“科学技术是生产力”是马克思主义的基本原理,在此基础上,邓小平同志又特别强调,“科学技术是第一生产力”。可见,科学技术在人类社会发展中的作用是不可限量的。但科学技术在给人类社会带来巨大的物质财富和精神财富的同时,也在一定程度上暴露了它的弊端,如环境污染、生活节奏紧张等。那么,对于科技的利与弊,我们该如何看待呢,又该如何趋利避害呢?
首先说科技的利。人类社会发展到今天,每走一步都是离不开科技的进步的。远的说中国古代的四大发明,近些的说19世纪欧洲的工业革命,直到当今世界计算机、通讯、生物医药、新材料等高科技的迅速崛起,每一项进步都是由科技在对人类贡献着巨大的力量。科学技术为人类提供了丰富的物质财富。仅在三、四十年以前的上世纪70年代,中国老百姓还在憧憬着“楼上楼下,电灯电话”的生活,结婚要是有“缝纫机、手表、自行车”这三大件,就会是非常非常地令人羡慕的。而在今天,每个家庭都有什么,我该不必在这里列数了吧。科学技术也同时为人类提供着巨大的精神财富。广播、电视、电影、录像、网络等传播思想文化的新手段,使精神文明建设有了新的载体。
同时,它对于丰富人们的精神生活,更新人们的思想观念,破除迷信等具有重要意义。
其次说科技的弊。凡是有利必有弊,科技在给人类带来巨大物质和精神财富的同时,它的弊端和万事万物一样,也是不可避免的。通讯手段发达了,年节时的走亲访友很大程度上被手机短信代替了,远方游子给家中老妈妈那长长的家常信也变成了手机中的一句“没事我就挂了啊”,用手用纸写信更变成了“老土”的行为,被几乎所有的人遗弃。不仅如此,科技的一路高飞猛进,还被一些别有用心的人所利用,于是,我们赖以生存的环境被破坏了,我们的生活中出现了食品安全,出现了自然灾害,甚至出现了物种的灭绝。弊端日益凸显,于是出现了科技的弊端论。
那么,我们该如何看待科技的利弊问题呢?其实,科技的利大于弊是每个人内心都明白的事情,我们该做的只是如何趋利避害的事情。在现实的生产生活中,我们对科技都应该有选择的加以利用,使之利益发挥到最大化,弊端减小到最少化。比如,我们现在研究的转基因问题,完全可以利用它的研究来攻克癌症等疑难杂症,至于应用到食品方面,就应该慎重了。还比如,核武器的研究,你可以用它来维护世界的和平,但把它应用到战争中就应该是危害人类了吧。所以,论科技的利与弊,利大于弊是当然的,科技的利弊,完全在于人类自己的选择利用,完全在于人类自己如何趋利避害。