《的春节》作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗”。我的家乡在麻城市三河口镇。这里有着自己独特的风俗,春节更为热闹。
除夕真热闹。家家赶做年菜,到处都有酒肉的香味。大人小孩子都穿起了新衣,门外贴了对联与门神。这天在外地打工的人都会回到家里来,与家人团聚在一起,吃上一顿丰盛的年夜饭,说着自己的奇闻乐事,津津有味的品尝着美味佳肴,享受一家人坐在一起说说笑笑的欢乐气氛。
大年初一的早上是不能吃米饭的,因为初一是米过生日,所以经常吃的是“汤圆”或是“元宝”。“汤圆”喻意是团团圆圆,“元宝”的喻意是财源滚滚,这是我们家乡的传统习俗。从初一到初五,我们都要到亲戚朋友家拜年,不过我们一般都是先到死去亲人坟前去烧纸。表示对祖先的悼念,然后到湾里去拜年,拜年是我们小孩最喜欢的一件事,因为拜年不光可以得到压岁钱,还可以拜到许多好吃的,孩子们别提多高兴了。
大年过后有许多的亲戚来我家拜年,然后爸爸,弟弟与我也都到亲戚朋友家拜年,初二的清早哥哥也到我家拜年了,然后我么一起到姑姑……去拜年。
过了春节又一个高潮迎来了——元宵节。元宵节是春节期间的一个重要的节日,家家都会买汤圆或自己做汤圆,吃了汤圆代表我们在新的一年大家会团团圆圆,与与美美。
家乡的春节真是多姿多彩,最快乐的当然是我们小朋友了,因为春节可以得到压岁钱,最开心的是我们还能尽情地玩耍。大人们虽然没有与我们一起玩,但看到我们快乐的样子,他们也心花怒放!
我喜欢家乡的春节,我希望每年的春节都这样温馨与热闹,都这样多姿多彩。