冬意正浓,一座桥矗立于川流不息的河流上,天空是阴沉的,大地是明朗的,桥下是流动、闪烁的光芒,桥上是川流、喧嚣的人群。
桥的两端是对立的:一端是无数楼宇闪烁成的繁星,一端是寥寥绿叶荡漾起的波澜,桥身有些颤抖,好似那人群杂乱的步伐,一个不知哪里来的椰树果坠下桥,发出“砰”的一声闷响,阴影很长,夕阳在树叶上荡漾。
那叶忽地飞了,一根残枝断在地上,四周有欢呼声——似乎是孩子的,叶飘入水中,浮起来了,绿点向岸移来。
岸上相当繁闹,一群群如织的人群留下了如织的色彩,我于这色彩中游走着,有些失措了。
可这也足够了!记得从前于此漫步,还惊于那飞扬的拂尘啊!
啪!一声响后,水花四溅,一点色彩飞入海洋,便待了下来,其它色彩也纷纷效仿,海中似乎有了一幅绵延的锦缎。
天空中扫过不少巨大的飞行器,它们尾部拖曳着狭长的白烟,那烟飘摇着,地上的剪影随着轰鸣声而消失了。
远山模糊了,一艘船在远方消失,渔舟归港了,上面是不少的鱼儿,灯火上下浮动着。
水很深,不时有鱼儿游动。夜至了,我便转身回了。
走过桥,仍是人群涌动着。我走下桥去,又一次消失在了繁闹中。我一路轻快,不时有塑料制的物品超过我,我也未停留。
又是一个交叉路口,天空全黑了,下起了雨,风逐渐大了,但人群的喧闹使它大惊失色,卷一下便逃了。
天空仿佛坠了下来,我加快步伐前进着,企盼更加安静的严冬。
瞧,太阳这创造生命的光芒与辉煌,竟在无形中帮助了我们,通过加热的方式开辟新的航道,但又同时伤害了我们,利用光照的方式改变这世界的海洋,怂使洪流扑向这脆弱的生命。
今夜将是新的一年的开始,这始初是美好的,也理应是喧闹的,但它不应是不长远的,不应是不顾后果的。
我加快了步伐,烟焰于四方升起,人群欢呼起来,下午七点了,我加速向前冲去。
终于到了家,人们欢笑着,我便加入了进去。
几个小时后,家中仍是那些人,但终冷清了,灯熄了,窗外焰火闪耀着,人群喧嚣着,繁星的光黯然了,冬意正浓,新的一年到了。