闹春节作文
每一个地方都有每个地方的习俗,在我的家乡广西,最热闹的时候非春节莫属了呢!
按广西的习俗,整个春节最忙的一天就是除夕了。不仅大人们忙里忙外,就连平时最贪玩的孩子们,也没有闲工夫去买那些好吃的,好玩的东西。那么他们都在干什么呢?高个子的孩子与大人们一起去贴春联,而矮个子的孩子们则负责涂浆糊。除了贴春联,孩子们还要把家里进行一次“装修”,必须将家里的一切打扫得一尘不染,寓意着“除旧迎新”。到了傍晚,每家每户都忙着做团圆饭,厨房的烟囱里冒着白烟,桌子上摆着丰盛的团圆饭,整个村子飘着阵阵清香。等这一切都忙完了,孩子们把压箱底的新衣服拿出来穿,然后跑到街上去买鞭炮零食。到了晚上,以往一片漆黑的街道却彻夜通明,人们心里都默念着到12点钟的倒计时。新年的钟声终于响起,“噼里啪啦”的鞭炮声也随着响起,透过灯光的窗户里,印着人们一张张欢乐的笑脸!这一天晚上,即使很小的孩子都要等到鞭炮声完全停止才能睡觉,其他人都必须要守岁,而人们却毫无倦意。
正月初一,街道上也热闹非凡。“噼里啪啦”的鞭炮声与“咚咚”的打鼓声不绝于耳。两头生龙活虎的舞狮在街道上跳跃,舞狮的后面,唱京剧的人手舞足蹈。街道上有一条长长的队伍,而队伍的中间,是一尊尊贵的佛像,佛像的两边,一人扶着佛像,另一人打着伞遮在佛像头上。据说不能让佛像晒到太阳,不然就是对神仙的不尊重……
春节已经过去很久了,但是春节时的热闹依然在我脑海中回荡。虽然我的家乡在农村,但春节时的热闹气氛丝毫不比城市差呢。