理想议论文
理想是什么?一本词典上说是对未来事物的想像或希望;一本词典上说是对美好未来的设想。 列夫-托尔斯泰说理想是指路明灯,没有理想就没有坚定的方向;而没有方向就没有生活。
纪伯伦说让你的理想高于你的才干,你的今天有可能超过最昨天,你的明天才有可能超过今天。
泰戈尔说天地万物都在追求自身的独一无二的完美。
班廷说人生最大的快乐不在于占有什么,而在于追求什么的过程。
苏轼说古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。
王守仁说志不立,天下无可成之事,虽百工技艺,未有不本于志者,志不立,如无舵之舟,无衔之马,飘荡奔逸,终亦何所底乎?
荷马说一个最困苦、最微贱、最为命运所屈辱的人,只要还抱有希望,便可无所畏惧。
不要以为我在搜集、堆砌名言警句,这是我读了流沙河的诗歌《理想》,以前看过的关于理想的名言,顿时如纷纷扬扬的雪花在我脑际飞旋。
提到流沙河,我们知道他原名余勋坦,四川金堂人。我读过他写的Y先生语录,幽默之中含着令人心痛的记忆。他娴熟于正话反说直话曲说庄话谐说,因此文章之中总是弥散着一股不同凡俗的怪异之趣。但这首《理想》是一首哲理诗,却读来庄重深沉,只是一以贯之仍然钟情于传统诗的形式节奏之美与音韵平仄之谐,讲求诗句的流畅易懂朗朗上口。
全诗主要赞扬理想的意义,从历史意义到人格意义、人生意义,强调人生一定要有理想:“理想是石敲出星星之火;理想是火点燃熄灭的灯;理想是灯照亮夜行的路;理想是路引你走到黎明。”“理想是罗盘给船舶导引方向;理想是船舶载着你出海远行”。
对于理想作者作了独到而深刻的思考。如理想有时代性有层次性,“饥寒的年代里理想是温饱;温饱的年代里理想是文明;离乱的年代里理想是安定;安定的年代里理想是繁荣。”社会不断进步,理想也不断提高;而又正是一代又一代人的理想,推动了历史的发展。
诗人所推崇的是崇高的社会理想,绝不是什么黄金梦,所以“理想既是一种获得,理想又是一种牺牲。”所获得是为理想而奋斗的幸福感,是理想实现后的喜悦,牺牲的是种种个人利益。尤其理想就是要改变现状,而尚未觉悟的人,总认为现状是天经地义的,要改变现状的就是大逆不道是疯子是狂人,躲避他反对他,于是理想“更多的是带来未被理解的寂寥”。
诗人认为“理想使不幸者绝处逢生”,使平凡的人变得伟大,即使是罪人,一旦树立了理想,也可“获得新生”,“理想是还魂的仙草”。但是英雄失去理想蜕作庸人,躺在功劳簿上争名夺利,就令人生厌;庸人失去理想碌碌终生,还一味诅咒眼前的环境怨天尤人,更是可笑之极。
“理想开花桃李要结甜果,理想抽芽榆杨会有浓荫。”相传唐代李白小时候很贪玩,总是书读到一半就打哈欠伸懒腰,心浮气躁。一次溜到小河边捉蜻蜓,发现一个老婆婆手里拿着一根铁棒,在一块大石头上使劲的磨,干得十分卖力,汗珠不断从花白的鬓角流下来。说是要磨成一根绣花针,这让李白非常吃惊,想想老婆婆说得对:铁棒总是越磨越细,只要下定决心,天天磨月月磨,还怕磨不成针?这让年幼的李白领悟到天下没有做不成的事,自己也可以学有所成。从此他开始沉静下来发奋苦读,最终成为浪漫主义大诗人成为家喻户晓的“诗仙”,他的诗气势豪放想象丰富,一千多年来脍炙人口经久不衰。
朋友们,如今“路上春色正好,天上太阳正晴”,“请乘理想之马,挥鞭从此起程”吧!