马齿览的味道十分鲜美,它有着人们意想不到的药用价值。
马齿觅又叫五行草,是一种一年生草本植物。它的茎叶肥,质地脆;茎常带微紫色,叶对生,呈倒卵形,和马齿相似,马齿觅因此而得名。
马齿觅遍布我国广大平原地区。每当春天到来,它便萌生出来,随着温暖的天气甸甸在地面上,自然成长。它的分枝甚多,有比较强的生命力,根系十分发达;无论烈日怎样干燥,它总是一片生机,开着鲜嫩的黄色小花,越是干热,越是发旺。
立秋以前是马齿觅的黄金时期。人们将它采来洗净,或炖,或炒,或腌,清香可口,别具风味。如果一时吃不完,还可以用开水烫泡,晾晒成干,供四季食用。
马齿觅性寒,味酸。茎叶均可人药,李时珍的《本草纲目》早就有所记载。它具有清热解毒、消炎散淤、活血杀虫的作用,而且能治疗菌痢、肠炎、疮肠及小儿丹毒等症,效果最为显著。用马齿览制成小菜给小儿食用,连吃几顿,即可止小儿腹泻。
目前,马齿觅已为更多的人们所认识和了解。每到三伏天,医药公司就大量收购马齿芡;许多中药厂还把它制成药用价值很高的中成药。