此时夕阳西下,一天过去了,有过可惜之感吗?报晓的雄鸡勇它高锐的啼声,唤醒了白昼之神,有过珍惜之感吗?天下无不散之筵席,真朋挚友离去了,有过依依惜别之感吗?
——题记
一
金钱可以不珍惜,心爱玩具可以不珍惜,父母无声无息地付出一定要珍惜!这是普通到不能再普通的基本素养。乌鸦尚知反哺,羊羔也懂跪乳,我惆怅,我悔恨,为什么我挥霍浪费,不懂得珍惜?寒风呼啸,饥寒交迫,我形单影只地徘徊在大街上,此乃生命中第三次离家出走。正处于山穷水复疑无路之境,忽然柳暗花明又一村。路旁一位老奶奶捧来一碗热腾腾的馄饨,我感激涕零。随后老人意味深长的一席话让我大彻大悟:“孩子,我送你一碗馄饨你就感恩戴德,父母养育了十几年,为你付出了多少?动不动就离家出走岂不让他们感到心寒……”
一席话让我想起生病住院时,妈妈不舍昼夜陪伴着我;一席话让我想起工作一天后疲惫不堪的爸爸为我排忧解难直到深夜;一席话让我想起生活拮据时边吃着手中的鸡蛋边埋怨难吃,却没注意爸爸蹲在墙角吃小碗里的咸菜,干干的馒头……
二
门外若无南北路,人间应免离别愁。再见了,我敬爱的老师!再见了,我亲爱的同学!花朵又开放,鸟儿又回答,过去一切的一切都一去不复返。难忘我一万次的跌倒,老师同学的第一万零一次的扶持;难忘我困难环绕疑惑重重时,老师同学的拨云见日;更难忘我闷闷不乐是朋友的一声问候却换来我的勃然大怒。如今,分开了,心中有说不出的留恋,我悟出:失去了,才能真正懂得珍惜和拥有。
三
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。86400秒,稍瞬即逝,吝啬的时光老人永远不会给人哪怕是多一秒钟的时间。花有重开日,人无再少年。时间就是生命,时间就是财富。
不要对我侃侃而谈你的“惜”,对酒当歌,人生几何?悔恨又怎样?珍惜眼前的一切,重视生命的承担吧。