走过坑坑洼洼的小路,那种强烈的震动就像你坐过山车一样,又高又低,再加上路上一些又黑又脏的积水,如果你不是慢速走过或绕过去的话,我保准你会摔个四脚朝天。路上的摩托车和单车很多,偶尔也会来一些大货车,可是在那你绝对超少见到小轿车,我想他们应该没什么钱买吧。
走到我家,那你难免会走过一条坚固的桥,桥下的那在阳光下波光凌凌,像般钻石闪亮的湖,走在它的上面难免会感到一丝微微的恐惧。而这时吹来一阵阵凉爽的风,让你从炎炎酷暑里变成了百花盛开的春天,这真是“免费的空调”啊!
走到我家门前,环顾四周,你会发现一条宽大约有一分米长的“小河”,而我家门前贴着两个威武的门神,他们就像“蒙娜丽莎”一样,从任何的角度看他的眼神都是不一样的,有严肃的、生气的、发怒的等表情望着你。我家有两扇门,第一道是铁门,而第二道是木门,老实告诉你,它们还挺结实的。旁边的个小木桌上有一个土黄色的小鼎,上面插着几根像薯条一样的“香”,如果你站在那不动一小时,我保证你会被“香”的烟味熏死。
我们那的小巷纵横交错的连在一起,就像个迷宫一样,走完这,不一会,你又走了回来,你如果不是熟人的话,你肯定会被绕死。加上地上那么多积水,一不小心,你就变成了好像从泥潭里刚滚完的猪一样。
走出去,你就走到了热闹非凡的大街,有卖衣服的、卖奶茶的、卖米的等地方,玲琅满目、各式各样,你总能买到你想要的,没有你买不到的,只有你想不到的。也的确,在这里,必胜客竟变卖衣服的了!随便走进一家店,他们都会详细的向你介绍,不会让你自己在那看,每当你不买时,他们也没啥表情,只是做他们的老本行。走过任何一家店,他们的顾客不会少于三个,他们也非常热情的迎接你,不会有半丝怠慢。而此时此刻已经是夕阳了。
找个地方坐下来,看着无法用美丽形容的场景:微微凉风吹着你的身体,让你顿时把烦心事抛在脑后;各种复杂的声音交错在一起,让你享受到一场好听的“交响曲”;望着辛苦工作的人们早出晚归,感受到了现在的幸福。
啊!美丽的肇庆,啊!辛苦的人们,让他们的世世代代过着安详朴实的生活,默默地守护着他们的家吧!