有位同学问我:“老师,什么叫危险年龄?处在危险年龄期的少年真的很危险吗?”
要回答这个问题,我们要先弄清楚什么叫“危险年龄”。所谓“危险年龄”,是指13一15岁这个年龄期,恰好相当于初中阶段。处于这个阶段的少年,由于生理和心理上的发育变化,思想行为极不稳定,如果不注意接受老师和家长的教育和引导,就有可能走上歧途。在“危险年龄”的中段,即14岁,又是最危险的阶段,故又把这个阶段叫做“危险期”。
从生理上分析,进入初中,尤其是初二的学生,正处于性开始成熟的时期,易产生对异性的爱慕,但理智控制力差。从心理上分析,这个阶段的少年正处于半幼稚半成熟的状态,一般都有较强的自尊心和自信心,有“长大了”的成熟感,不易接受老师和家长的批评教育,有的甚至产生逆反心理。从认知结构上看,这个时期的少年还很不健全,缺乏生理、心理、道德、审美等方面的知识和审美判断能力及分辨是非的能力,易产生主观片面性,因而爱钻牛角尖,行为上易冲动,大有不撞南墙不回头之势。从社会原因分析,随着电影,电视,录像等广泛进入普通家庭,特别是在东西方文化交流日益广泛的情况下,难免鱼目混珠,青少年经受不住诱惑,极易染上恶习,走上犯罪道路。
由此可见,处于“危险年龄”的少年的确是有危险的。但是并不可怕。我们既然知道了“危险年龄”危险的原因,就能够有效地进行防范。
总的要求是要正确认识自我,克服自身的弱点,通过学习提高认识,按中学生日常行为规范要求自己,增强自身的免疫能力,自制能力,使自己安全度过危险期。
首先,要珍惜美好的初中时代,要德,智,体,美,劳等方面全面发展,集中精力学好每门功课。还要接受青春期教育,科学的认识自我,消除对性的神秘感、好奇感、恐惧感,处理好男女同学之间的关系。其次,要认识到自己正处在“长大未成人”阶段,需要接受教育。这样就能乐于接受老师和家长的批评教育,消除逆反心理,改正自己的不良行为和习惯。三要有选择的欣赏极积向上的适于少年儿童的影视作品和文学作品,不进营业性娱乐场所。四要多参加集体活动,培养自己正当的兴趣,爱好和特长,把自己的学习生活安排得丰富多彩。五要慎交朋友,千万别和社会上不三不四的人交朋友。朋友之间要展开批评与自我批评,以达到互相帮助,共同提高的目的。
这样,就一定能够安全度过“危险年龄”,使自己健康成长。