人生难免会遇到挫折,这是不行避开的,而挫折有着正面和负面的影响。它既可使人走向成熟、取得成就,也可能破坏个人的前途,关键在于你怎样面对挫折。没有河床的冲涮,便没有钻石的灿烂;没有挫折的考验,也便没有不屈的人格。正由于有挫折,才有勇士与懦夫之分。
人生道路上,有苦有甜,有哭有笑,有失败也有胜利。面对一个挫折,一次失败,或许有人会一蹶不振,因此而自卑,自暴自弃。但是,你是否知道沙子成为珍宝的过程是多么艰辛,世界上不存在一帆风顺的人。信任自己:你也是一颗闪亮的珍宝。宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。只有经受一番寒彻骨,才有梅花扑鼻香。在逆境中坚持不懈,英勇地面对困难,最终会苦尽甘来的。
当挫折站在我们的面前时,我们开头了选择。正如世上没有完全一样的树叶一样,人与人的选择也是不尽一样的。我们可以选择放弃挫折,绕道而行,不必为了遇到挫折而难受,也不用去付出些什么努力;我们也可以选择迎接挫折,毫无畏惧,虽然我们为此付出了辛勤的劳动,可是我们却可收获很多,有战胜苦难的喜悦与兴奋,有“苦中寻乐”的甜美,也有了今后战胜困难的士气。
不经受风雨,怎么见彩虹,没有人能随任凭便胜利。由于,成功的桂冠是用荆棘编成的,胜利的道路是从失败中延长而来的。经受失败原本就是一种胜利,正如人要学会走路,就不要怕摔跤。其实,你也是一颗闪亮的珍宝,承受住困难,英勇面对它,发出珍宝应有的光荣!
我们成长的过程曲折坎坷,总是伴随着辛酸与苦恼。而挫折好比一块锐利的磨刀石,我们的生命只有经受了它的打磨,才能闪烁出夺目的光线。“不经受风雨,怎能见彩虹?”经受了挫折的成长更有意义,挫折其实是一笔财宝。多少次艰辛的求索,多少次噙泪的跌倒与爬起,都犹如花开花落一般,为我们今后的人生道路作下了铺垫。成长的过程好比沿着沙滩走,一排排歪歪曲曲的脚印,记录着我们成长的脚印,只有经受了挫折,我们的双腿才会更加有力,人生的脚印才能更加坚实。