有的时候,人们总是在想着:我能得到多少?而很少有人会去想:我做了多少,我让别人得到了多少?请不要再埋怨别人在工作上给予你的回报太少,在此之前,你应该仔细地想一想你对他们关心和付出有多少。当别人工作中有了麻烦,你是不是热心地帮助他们解决;别人生活中有了不幸,你是否用自己的爱去温暖他们。假如,以上的几种你都做到了,任何人都有理由相信:你会赢得别人的信赖。
看到这样一个故事:有一个人在沙漠行走了两天。途中遇到暴风沙。一阵狂沙吹过之后,他已认不得正确的方向。正当快撑不住时,突然,他发出了一幢废弃的小屋。他拖着疲惫的身子走进了屋内;这是一间不通风的小屋子,里面堆了一些枯朽的木材。他几近绝望地走到屋角,却意外地发现了一座抽水机。
他兴奋地上前汲水,却任凭他怎么抽水,也抽不出半滴来。他颓然坐地,却看见抽水机旁,有一个用软木塞堵住瓶口的小瓶子,瓶上贴了一张泛黄的纸条,纸条上写着:你必须用水灌入抽水机才能引水!不要忘了,在你离开前,请再将水装满!他拔开瓶塞,发现瓶子里果然装满了水。
他的内心此时开始交战着——如果自私点,只要将瓶子里的水喝掉,他就不会渴死,就能活着走出这间屋子!
如果照纸条做,把瓶子里唯一的水倒入抽水机内,万一水一去不回,他就会渴死在这地方了。到底要不要冒险?
最后,他决定把瓶子里唯一的水,全部灌入看起来破旧不堪的抽水机里,以颤抖的手汲水,水真的大量涌了出来!他喝足水后,把瓶子装满水,用软木塞封好,然后在原来那张纸条后面,再加上他自己的话:相信我,真的有用。在取得之前,要先学会付出。
人生就是这样,如果我们不先往抽水机里灌水,我们就不能得到大量涌出来的水;如果我们不先付出,我们就不能获得回报。
很多时候,在我们期望得到什么的时候,我们必须先付出。如果你想得到别人真挚的友谊,你就必须以同样的真诚来对待你的朋友;如果你想得到上司的肯定,你就必须努力工作,做出成绩,让他看到你的业绩;如果你想得到心爱的人的心,你就必须肯花心思了解他(她)的爱好,投其所好。
世界上没有免费的午餐,也不会有天上掉下来的馅饼,所以,不要寄希望于这样的奇迹发生在你的头上,还是踏踏实实做事,认真负责地生活。
永远都要相信,有一分付出就有一分收获。只要你付出了劳动,就总能体会到收获的甜蜜。