每个游子心中都有一个魂牵梦萦的家,那是游子的港湾,疲惫时想到它,欢乐时想到它,生活里有它,梦里也有它,,可小胡觉得自己是个例外,他觉得自己是那断了线的风筝,没着没落的飘着浮着,好在,经过多年的打拼,他收获了爱情。
女朋友元婷一直在催胡小影:“什么时候咱去见见你父母?”可小胡总是搪塞,只是一带而过,并没有给回应。
直到昨天,他们把谈婚论嫁提到了日程,元婷说了,丑媳妇总要见公婆的,更何况我也不怎么丑,你总得让我见见他们吧!小胡这次真是束手无策。
小胡说,等我忙过这个工程项目,咱们就回家,元婷幸福地依偎在他的怀中,她不停地说,第一次见未来的公婆,我该怎么称呼你爸妈呢?是叫爸妈呢,还是叫伯父伯母呢或者叔叔阿姨呢?
小胡不耐烦地说:“叫什么都成,只要你感觉顺口就行了。”
不多久,小胡用通知的口吻对元婷说:“明天就回家。”元婷兴奋得一跃而起,狠狠地在小胡脸上盖了一个图章。
一路颠簸,终于到家了。
小胡站在那低矮的门楼前,久久地凝望着,十年后的他事业有成,站在这老旧的小楼前,他只有回忆。
小胡的手颤抖着摇着门环,心如擂鼓咚咚地响着,小胡感到痛了,那是一种刻骨铭心的痛。
门开了,不是母亲,是那个人,那个人定了定神,说:“影儿,你可回来了?”他亲热地把他们唤进了屋:“影儿,饿了吧?我给你们做饭去。”小胡终于开口了:“我妈人呢?”猛然间,他看见供桌上的母亲正站在黑色的镜框里向他微笑,他完全呆傻住了。
他狠狠地扯着那人逼问着:“什么时候的事儿?为什么不告诉我?”元婷在旁边喊着什么他一点儿也没听到。
那个人没有动,他镇定地说:“十年前,你离家出走的那一夜,你妈去追你,你却头也不回地走了,你妈突发脑溢血,抢救无效……我们一遍遍打你电话,可你从来没有接过,最后你的手机号还成了空号……”
小胡如雷轰顶,他颓然跪下,泪水扑簌簌地往下掉:妈妈!妈妈!你在哪里啊?儿子回来了,他知道错了,可是一切却早已成错过!有生之年,他该向谁赎罪?
看着那个苍老的人,一切的是非恩怨都在小胡心中翻滚、盘旋终至于消散,跪在地上的小胡终于不顾一切地抱住那个人,跪在地上,叫了一声:“爸爸,我已经错过了一次,我不想再错过另一个爱我的人……”
父子俩紧紧拥抱在一起,许久,许久。
旁边的元婷早已泪流满面,只有镜框中的女人始终微笑着,微笑着。