拂去岁月的尘雾,打开历史的启示录,便会看到:只有与祖国荣辱与共,以坚定的爱国信仰牢牢把握住今天,不辱祖国使命,有气节的人,才会在历史的长河中获得永生的机遇,化为永存的浪花。 ——题记
在我牙牙学语的时候,奶奶就告诉我许多中华历史上的名人,奶奶总是说:“乖孙子,林则徐是民族的英雄啊!”那时的我还似懂非懂,但是,当我参观过林则徐纪念馆后,才真正的明白了奶奶的话的意思。
林公的确是一位心系苍生的好官员,林公的全身像上,不管是眼神,还是皱紧的眉头,都散发出一种忧国忧民的情思。在林公一生奔波劳累,为国为民的时候,他也感到艰难,只不过不是身体累,累的是精神,因为他知道当时的清朝早已千疮百孔了,上至官吏,下至百姓,都深深的粘上了鸦片瘾,开始慢性自杀。他想拯救大清的腐败,为中华民族除去祸患。然而却像一句耳熟能详的谚语所说的一样,“一个巴掌拍不响”!他被昏庸的皇帝流放到边疆,始终不能实现他的心愿。
在这时,我开始思考:是什么让林公半生操劳为民呢?最后,我得出了结论,是爱国!而林公那一颗爱国的心,哪一种爱国的精神,不正是我们所需要学习的吗?
在1949年10月1日中华人民共和国成立的时候,我们可以看到,毛主席这新时代的脊梁,在这一块贫瘠的土地上,支撑着整个华夏民族的血与肉。邓小平爷爷那饱经沧桑的双瞳之中,闪动着国富民强的坚定决心,这种为民族和百姓带来温暖的情操。
就从我们身边的小事说起吧!在一次雨天,我和爸爸撑着伞走在路上,忽然,爸爸弯下腰,拾起了一枚一角钱的硬币,硬币上沾满了淤泥。爸爸却认真地擦了起来,最后还觉得不干净,还用水龙头洗了一下。我不屑地说:“只是一角钱而已,干嘛要捡起来呀,而且还那么脏,真是奇怪!”可是爸爸时却一脸严肃的说道:“一角钱这个数目虽然微乎其微,重量也很轻。但上面的国徽却是中华民族的标志,就变得很重很重。我们时刻都要记得爱祖国,尊重祖国,要把祖国装到心里。”听了爸爸的这一番教导,我点了点头,若有所思。
啊!祖国母亲,我爱你,就像老鼠爱大米一样;啊!祖国,我离不开你,就像花儿离不开土地。我深爱我的祖国!