强国议论文
何为“教”?
“教”是言传身教,是传道,是授业,是解惑。
何为“育”?
“育”是春风化人,是培育,是滋养,是养成人格之事业。
教育教育,这两个字必然紧密地联系在一起,只有“教”,那么即使饱读诗书,学富五车,也只是知识上的充足,远达不到灵魂与人格的丰盈与茁壮,若教育分开,那教育的含义就会模糊不清,因为教育的意义为教授知识,培育人才,只有教育结合,才能让人才造就中国的未来,让教育成就未来的希望。
教育结合,是提升国民素质是途径,记得那个五千年历史的文明古国,礼仪之邦吗?中华民族原本温文尔雅,谦恭礼让。却在现代飞速发展的经济面前丢掉了自己的本来面目,那用中文书写的“请勿喧哗”,那在英国街头的推搡谩骂,那一次次无理,一句句声讨,无不体现了国人的浅薄与素质的低下,我们应该检讨,为何“素质教育”喊这么多年,为何国内大学遍地开花,中国人的形象却永远如此嘈杂喧嚣,也许我们过度重视了学生的“教”,而忽视了人格的“育”,正因如此才会有众多大学生屡屡涉法,才会有复旦投毒案这样令人惊悚的新闻。闪花我们的眼,刺痛我们的心,只有教育结合,才能培育出一个优秀而健全的人格,才能提升公共文明素养,彰显国家的尊严与形象。
教育结合,是实现教育强国目标之根本,十三亿人口的中国,教育大国地位毋庸质疑,然而是“只见星星,不见月亮”只见数量,不见质量。中国教育在国际上的影响力和竞争力远不及现如今中国的国际地位,尽管教育资金大量投入,尽管大学科研所如雨后春笋,但是却培育不出下一个屠呦呦,下一个莫言,究其根本,还是多年应试填鸭式教育的叫,而没有注重学生独立式思考,发散式思维研究式素养的“育”,通过“教”学了再多的知识,若不能通过“育”内化为自己学习的素养和能力,这样的教育又有多大用处呢?只要教育结合,才能打造出中国教育品牌,才能让中国教育走到世界的制高点,实现国家品牌的飞跃和发展。
梁启超《少年中国说》曾言:少年强则国强,少年智则国智,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球,教育是一个国家与民族的基石,而如今如何“教”,如何“育”,已经成为关乎民族存亡与复兴的关键,只有教育结合,才能让强国梦想触手可及,才能让少年中国与天不老,中国少年与国无疆!