一俱焚灰终归尽,震人惊醒断心弦。今朝许诺报国恨,心挂壮志凌轩辕
——题记
落笔作此篇前,屋外的雨下的颇为恢弘。却突然想起什么似的,将伞收了起来,任凭雨点落在我脸颊,仿佛老天爷的泪珠断了线。揣测着此时此刻上天的情思,多么像我吊唁圆明园时的悲愤。那时的帝都是火热的,我随家人去那旅游,当周遭的游客在感叹大都市的繁华时,我却面对印着圆明园那残破模样的宣传册出了神。历史就像是一壶酒,越久越香醇,而伤害却像是一条河,越深越无声。
“看什么呢,愣成这样!”母亲拍了拍我的肩膀,“咱们要起身往长城赶了。”我支支吾吾了半天,不知怎样的婉拒才够礼貌。见我仍在犹豫,母亲好似明白了我的心思,叹了口气,“随你去吧,记得联系我。”即使许多人“劝诫”我不要去看那一堆荒芜的乱石杂草,我仍坚持着自己的主张。
于是,我便孤身一人,带着沉重的心情,登上了直达圆明园的公交车。
法国文豪家雨果曾这样称赞圆明园:“请你用大理石、汉白玉、青铜和瓷器建造一个梦。用雪松做屋架,披上绸缎、缀满宝石,请您想象一个人幻想的仙境。”我脑海中回旋着这些文字,中魔似的步行到那孤零零的残垣断壁面前,竟嗅到了百年前硝烟的可怖味道,那段噩梦般的过去呵,在我脑海中竟如过电影一般清晰。
再忆当年三世血,万代精髓共和建。
那是十九世纪的中叶,英法等国的工业、军事迅速地发展,而昔日威风的大清却在原地踏步。落后便要挨打,不久,洋人就开始对腐败的大清帝国发动了惨无人道的攻击。他人以枪、伙攻打我大清的冷兵器,人命不值一钱,恍如被摒弃。在这无可奈何的凄冷下,日暮西山的清王朝签订了一系列不平等的屈辱条约,英法联军杀进我国疆土,可无用的咸丰皇帝逃之夭夭。
这人间仙境无人守,被动得恍如任强盗宰割的可怜人。那光洁入镜的汉白玉石被无情推倒,那大水法的汩汩水源失去了命,那琳琅满目奇珍异宝被掠走,那壮美的景色,就在那逝去的火光中付之一炬。他们蹂躏着我们国家的辉煌,踏毁了我们民族的尊严!我无法不感受圆明园的疼痛,感受一个民族的屈辱和疼痛,那种切肤的痛。
在经历了那么多年沧桑后,这般残破颓败的乱石间,是否还留有那些沉痛的记忆?是否能让人们想起百年前那场奇耻大辱?
那些灯红酒绿下嘈杂的男女,是否会在仰视落寞残破的罗马柱时,心如刀剜或眼眶酸痛?渐渐地、渐渐地,雨,在空中乱舞,伴着我的沉思重重地坠下来。我未撑伞,任凭它与我的泪交融。历史呢?耻辱呢?血性呢?我在这废墟前呆站着,把泪揉进了自己深深的心痛中。
历史已经定格在时光的旧照片中,我们没有能力扭转。今朝许诺报国恨,心挂壮志凌轩辕。但我们要在现在的中国梦下,铭记那血和泪的耻辱,凝聚成一个巨大的梦、巨大的能量,告诉世人:“我是中国人。”