强国议论文
青年者,国之重器也。青年有理想、有本领、有担当,国家就有力量,民族更有希望。身为新时代青年,生逢盛世,乃我们之幸;于盛世中奋斗,乃我们之责。青年应当书写无愧于青春的奋斗之歌,扬时代之风帆,担强国之伟任。
“我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊!我决不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我阵地上。”
这是长津湖战役中,一位名为宋阿毛的烈士写下的遗书。抗美援朝,保家卫国,战士们冲锋陷阵,只为履行自己心中的那一份责任。
王继才夫妇守荒岛十余年,每日坚持升国旗;北大学霸宋玺穿上海洋服,只为一句“为国效力”,前赴后继,这不仅是心怀国家的中国人甘于奉献的真实写照,更是他们恪守心中的那一份责任的体现。
胸中有丘壑,立马振山河,作为新时代的青年,在新时代的跑道上,我们更应担负起肩上的责任,接过前辈手中的接力棒,扬时代之风帆,担强国之伟任,为祖国的繁荣昌盛而奋力奔跑。
为山者,基于一篑之士,以成千丈之峭;凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。扬时代之风帆,担强国之伟任,需要我们坚持不懈,付诸行动。
“寒门贵子”黄国平度过艰难岁月,最终成为了博士,在论文中感念着生命中遇见的人,渴望自己所学带给社会新的温度;“博士辅警”缪元颖身为知识渊博的中科院博士,却选择做一名辅警,但对他而言,以所学助力社会治安让他心满意足,他以实际行动给予社会最温柔的拥抱。
水滴之所以能够穿石,是因为有坚持不懈的精神,司马迁受尽苦痛书写历史巨作;海伦·凯勒一生奔跑于黑暗才追寻到“三天光明”,唯有自强自立,坚持不懈,方能成就自我,担强国之任。
勤奋学习,只为中华。扬时代之风帆,担强国之伟任,需要将爱国情怀深植心中。
从古至今的爱国之士数不胜数,但无论是先人还是今人,他们身上所流动的血液同样炽热,他们的精神纽带延绵不断,亘古流传,接续先辈的爱国精神,将自己的理想与国家命运紧密相连,正如鲁迅先生所说的那样:“无穷的远方,无尽的人们,都与我有关。”青年人光明,国家就永无黑暗。
山有扶苏,隰有荷华。青年学生胸怀祖国大任,乘理想去飙奔。
扬时代之风帆,担强国之伟任,在波涛汹涌中勇立潮头,浪遏飞舟!