秋天来得很快,前一天,还是酷暑,翌日晨,风便带了凉意,阳光也失了热度,天又高又蓝,空气里弥漫的是好闻的树木和泥土的芬芳。因为是来得这么急,所以叶子也没有黄一片,落一片,只是绿色暗淡了些,老去了些。都说是一叶落知天下秋,但是人的感官却是比周围的风景更早得知了秋的到来。
我极喜欢秋天,就是因为这无与伦比、美妙舒适的感官。这样的感官,不需要去调动多余的精神和思想去体会。眼睛里的欣喜,呼吸时的顺畅,不是哪里新长出来,才生出来,仿佛就一直存在着,源自本能,和自然一体。这样的感官,让人不自觉地心旷神怡,不自觉地欢呼雀跃,不自觉地放下心防,睁开双目便会看到善良和美好,张开双臂就能拥抱幸福和希望。这样的感官,只要你想,它便存在于任何时刻,任何地方,日出日落,月盈月缺,熙熙攘攘的人流中,柴米油盐的琐碎里,偶而的仰望天空,片刻的蓦然回首。
生活中,那么多的美好,简单得便如秋天的果子,沉甸甸地挂在枝头,熟了便落了。你就只管单纯地、开心地去捡就是,不要管其他,也不要手里拿了,还贪念枝头未落下的。有的时候,都是人心想得复杂,执念太深,钻了牛角尖,单等着迎头去撞南墙。若撞得幡然醒悟则好,还能欣慰念一句,苦海无边,回头是岸,亡羊补牢,为时不晚。怕只怕,纵是撞得头破血流,仍然执迷不悟,听不得劝,一条死路走到底,仓惶回首时,早已无药可医,无力回天。人生本就不满百年,或天堂,或地狱,都只在一念间。眼睁睁地,错过太阳,又错过星星,错过春花,又错过秋月,是何苦。
古人的诗词里,秋天的景象,多是寒蝉凄切,梧桐寂寞。但是,寒蝉怎凄切,梧桐又怎寂寞,万千愁结,难道不都是人心惹的祸。苏小妹笑兄长,心中有牛粪,看到佛印即牛粪。所有风景,入目必先入心。心里喜欢的,看到的自然是喜欢;心里不安的,看到的自然是不安。半杯水,有人悲观失望,伤心道,只剩半杯;有人却喜上眉梢,高兴呼,还有半杯。树上的寒蝉,怎知不是纵情欢唱,歌颂短暂而又无畏的生命。向阳的梧桐,怎知不是恣意生长,遥望美丽的凤凰注定的到来。
从炽热的夏,到冰冷的冬,幸亏有了秋,才让人喘了一口气。如果,在这个季节慢下脚步,必定不是在为艰难跋涉后取得的成绩沾沾自喜,也不是在为莫测的将至的困难犹豫不前,而是为了下一场新的奋斗,积蓄力量,抖擞精神,整装待发。