大报恩寺作文
每次路过应天高架桥1865创意产业园的上方,总是能远远望见一座高耸入云、通体玲珑的琉璃塔。爸爸说,这座塔这就是大报恩寺琉璃塔。遗憾的是,它是重新修建而成的,原来的塔已经毁于战火。
我对这座美妙的琉璃宝塔充满了好奇。前段时间我报名了学校的特色课程之“探秘国宝”,这才有机会和久负盛名的它来一场美丽的邂逅。
我怀着激动的心情来到大报恩寺,被里面色彩斑斓和琳琅满目的陈设所震撼了。戴上无线耳机,我们的参观开始了。讲解员老师说,报恩寺及其琉璃宝塔是明成祖朱棣在准备迁都北京时,为报答父亲朱元璋、生母碽妃和养母马皇后兴建的。据说,这里曾是中国历史上规模最大、规格最高的寺院。因此,即使我们今天看到的是遗址,但是依然能感觉到它当年的金碧辉煌。
跟随讲解员的脚步,我们不断向前参观。在一件由九块琉璃构件组成的琉璃拱门前,我们停下脚步。这就是曾入选央视《国家宝藏》的南京博物院三件国宝之一大报恩寺琉璃塔拱门。只见她安静地站在那里,散发出高贵的气质。琉璃塔是大报恩寺这座皇家寺院的标志性建筑,从琉璃塔的第二层开始,每一层都有琉璃拱门。琉璃塔建成之后,因其精美绝伦的结构震惊了世界,相传大报恩寺被誉为“中世纪世界七大奇迹之一”,与万里长城、罗马大斗兽场和比萨斜塔等齐名。
参观完大报恩寺,我不得不为我们民族的智慧和国家的强大自豪。