冬日里的温暖作文600字
立冬不到半月,寒意就迫不及待地着陆北京了。太阳懒洋洋地不愿出来。干枯的树木枝头上零星几片枯黄的叶子,萧瑟的风阵阵吹来,把枯叶吹散了,留下深褐色的树枝裸露着。
我走在一个胡同里,住户的房门都是紧闭的,身后骑车的人摁响刺耳的喇叭声,身旁的行人都行色匆匆,又带着风打在我面前。胡同的砖墙颜色斑驳暗淡,更透着一股凉意。
我的心有种不由分说的情感,深叹一口气,继续往前走……忽然听到清脆响亮的叫卖声:
“冰糖葫芦!酸甜可口酥脆的啰!”
那声音似鼓,清晰却又敦厚,我提起了些兴趣,沿声寻去。
在胡同的尽头,看到了那辆小摊车,我眼睛一下就亮着:那车是大红色的,在一片棕灰的背景下显得尤为显眼,在白色的泡沫柱子上插的是各式各样,五颜六色的冰糖葫芦。那枣红的,是山楂;那粉红的,是草莓;那浅红的,是樱桃……都是明亮的颜色,让人心里看着暖暖的,回头再望那刚觉暗淡的砖墙,竟也是可爱的。
我买了一根山楂的来吃,叔叔摘下后我凝视着它良许。那么多种颜色,我尤其喜那山楂的红。深红的外面又粘上了一层金色糖衣,太阳照过来,山楂的点点突起在金外衣的辅助下射出道道光芒,闪闪发亮,甚是好看。
咬一颗含在嘴里,还是熟悉的味道!入口是那糖衣的甜,腻腻的似蜜一般的甜。咬下去又有那山楂的微酸。一个入肚,咂嘴又有一股甘甜。仅是一颗葫芦,就令我千肠百转,使我满足,有一股暖意在心头。
摊前有对母子在赶路,那小男孩不过一二年级的样子。看到一根根的冰糖葫芦便走不动路了,抬头望着它们,眼里泛着光。他的妈妈推了他一把,他却摇摇头,不说话,指着那冰糖葫芦。妈妈便给他买了一根,他没有直接上口,而是如视珍宝地看着那冰糖葫芦,小心翼翼地咬下一口,满足地冲着妈妈笑。我不禁笑出了声:这不就是儿时的我吗?
我举着那根冰糖葫芦往家走,在这寒冷的天气里倒觉着些暖来。我又看了眼那冰糖葫芦,原来,我就乐这北京寒冷冬日里的暖啊!