冬日里的温暖作文600字
冬天到了,天气转凉了,暴露在空气中的手总是被冻得通红,虽然觉得冷,但想起几天前看到的一幕却让冬日的我心里暖暖的。
那一天似乎比之前几天都要冷许多,走在路上,呼呼的风从背后吹过,毫不留情,身体好像在颤抖。走在我前面的是一个妇女,背着背篓,背篓里是一个熟睡中的婴儿,应该是她的孩子,看样子他们应该是外地人,因为很少看到本地的孩子被大人抱着在外面。
孩子熟睡着,背篓上盖着一张毯子,冷风应该吹不进去吧。但那个妇女就不同了,她原本并不高大的身躯在风里显得更加瘦小,头发被风吹起,又落下,在脸颊边起伏。不过风丝毫没有影响到她前进的步伐,甚至感受不到一丝寒意。她微微颤抖着身体走在后面,她毫不在意路人鄙视的眼光。相反,她显得很满足,因为她呵护着孩子。
孩子依然熟睡着,她的母亲依然坚定地走着。走着走着,背篓似乎有些滑落了,母亲把脚步放慢了,她一只手轻轻地从背篓底部把背篓提起,另一只手把背带往下拉了拉,然后那一只手在轻轻的放下背篓,回头看了一眼孩子,又加快了脚步。不知为何,我的身体不再颤抖了,好想自己就是那个盖着毯子的婴儿,感受着母亲的温暖。
孩子依然熟睡着。前方的路段空气污染很严重,空气中甚至有固体小颗粒,还有一股有刺激性的气味。母亲把手伸到背篓内,熟练地摸到了毯子,然后用毯子把孩子的头盖了起来,之后,又轻轻托起背篓,加快了脚步,这一次,比之前快得多。我赶紧用双手捂住了口鼻,也加快了脚步。
最后,不同的目的地还是把我们分开了。分开之时,孩子依然熟睡着,小小的脸庞在一个背影下显得格外可爱。他们外地人在这里生活应该不容易吧,可在他们身上我却感受到一种力量。
之后的路上,寒风依然涌动着,可是我却不再感到寒冷,母爱的力量温暖了我的心,让我不再寒冷,让这个冬天不再寒冷。