描写冬至的作文
冬至,晚八点,清冷的夜。
小雨走上街头,夜不深,寒意却浓郁,温暖小屋里带出来的暖意一瞬间被迎面的风吹散。
她向着广场走去,路上的人们行色匆匆,他们一定是要赶着回家吃饺子去的,因为小雨知道,今天是冬至节,他曾经给她讲过,北方的冬至节一定要吃饺子,如果不吃,冬天的寒冷就会冻掉人的耳朵,看着他那么正经地说着,她笑了,很开心,虽然知道这个说法,不过是老人们用来哄哄小孩子的,他并不老,但是他会像对孩子一样地哄她,小雨感觉幸福。
远处路边传来“甜棒子、热棒子”的叫卖声,小雨下意识地伸手向身旁抓了一下,却突然发现,原来身边没有他,也没有可以让她抓住摇晃着说“我要吃棒子”的那只胳膊。这个预示着冬天来临的节日里,没有他,没有过马路时可以牵的手,没有感觉冷时温暖的怀抱,没有可以让她将手插入取暖的大口袋,夜晚的霓虹灯照着小雨孤独的身影,陪伴她的只有似乎更加孤单的影子。
小雨有些伤感,她陪着影子继续向前走着。今天应该不是周末,湖边没有开灯,结了冰的湖水闪着丝绸般黑油油的光泽,前方的路隐隐约约暗沉沉地延伸着,小雨深吸了一口气,放慢了脚步,轻轻闭上眼睛。