那一年的夏天,他带着她第一次来到这个城市,来到这个湖边。他们租了一条小船,他踩着,在湖中缓缓地荡进,伴着船儿激起的水声,他给她讲述着关于这个湖的所有传说,还有他年少时在这个湖边发生过的趣事,小雨听得很入迷,而实际上,她一直都愿意享受,他讲述时所带给她的快乐。岸边有一个小冰屋,他说,来,我带你吃炒冰。那冰,真的是炒出来的,盛在一个小小透明的碗里,亮晶晶的冰沙里点缀着一些五颜六色的果粒,如艺术品一样质感强烈,她舀起一小勺,送到他的嘴边,看着他咯吱咯吱地嚼着,再舀起一小勺,放进自己的嘴里也咯吱咯吱地嚼,炒冰浸润着他们的爱情,甜得有些腻。他说,湖边有个文化宫,四楼是个电子游戏厅,于是,小雨拉着他快步跑上楼,在游戏厅老板讶异的目光中,他们玩得淋漓尽致,小雨对他说,不要理他们,谁说游戏只是小孩子们玩的……
这时,有风吹来,小雨睁开了眼,湖边那小船,正冷冷清清地拴在岸边,小冰屋已经找不到了,文化宫的四楼也不知是否还有游戏可玩,今夜人非,物也非,倒是路旁的大树和路灯,依然如从前一样矗立着,它们曾经见证过他与她的爱情,而这个夜里,它们只看到一个伤心的女人在路边站成了一幅风景。