《春节》作文
每逢春节,家家户户都会贴春联,采购年货,到处喜气洋洋,热闹非凡。春节是我最喜欢的节日,不但可以放假,还可以穿新衣服、拜年拿压岁钱、去旅游……但是今年的春节格外冷清,我们国家停止了一切娱乐活动,号召大家尽量待在家里。这是为什么呢?因为有一种叫“新型冠状病毒”正在由武汉向全国各地蔓延,这种病毒十分可怕,会通过很多途径进行传染,并且目前还没有特效的治疗方法。
很多医务工作者取消春节假期,离开父母儿女,日以继夜地奋战在疫情一线。我的爸爸妈妈虽然不是医务工作者,但是由于防疫工作需要,从年前就开始每天要参与疫情防控工作,只能把我和弟弟托付给外婆照顾。爸爸是乡镇的一名领导干部,每天值守在岗,有时接到通知后连夜要赶回去;妈妈所在的单位管理全区的旅游行业,这次疫情导致旅游行业全线停工,从年前起,“你们旅行社有没有武汉返回的团?目前退团多少……”到“还有多少游客未返程……”,即使回到家,妈妈还在事无巨细地打电话、落实工作。虽然爸爸妈妈没有陪伴着我们,但是我也理解他们。
一开始,我心想:这场疫情有这么严重吗?为什么爸爸妈妈、他们的同事,还有社区的工作人员们、越来越多的人都参与到防疫工作中,我起了好奇心,便上网搜索这种病毒相关的知识。这种病毒主要来源于野生动物菊头蝠等,因为有人打破了自然界常规,吃了这些动物尤其是蝙蝠,所以遭受到了大自然的报复,把这种病毒转移到了人们身上。一般症状的人会有这些症状:发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难等;如果严重的话,数日内即可出现急性呼吸窘迫综合症,肾衰竭甚至死亡。人与人之间通过携带病毒的体液、飞沫、血液等传播。所以,我们为了不被传染,只能选择待在家里,等疫情可控后,我们才可以出行。我们在家也可以做好预防措施,比如定时给家里通通风,用正确的洗手方法洗手,每次洗手不少于20秒。
刚刚踏入20xx的门槛,就面临一场没有硝烟的战争。但我相信,在大家的努力下,我们一定会战胜病毒,赢得这场抗疫战争的胜利。