《春节》作文
春节就是代表着春季的来到,春季是翠翠绿绿的,但春节却是红红火火的……
每到春节,人人脸上都挂着发自内心的笑脸,门上也贴上了喜气洋洋的春联。春联是对联的一种,因在春节时张贴,故名。最初人们是以桃木刻成人形挂在门旁用以避邪,后来简化为在桃木板上题写门神的名字。春联多用红纸书写,代表着吉祥、幸福。正如诗中所说:“只把新桃换旧符”。
每到过春节的时候,家家户户都有除夕守岁的习惯。守岁从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,从掌灯时分入席,有的人家一直要吃到深夜,而孩子们则耐不住性子,索性跑出去在外面一起玩。守岁的习俗,既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。
当时钟指到十二点时,天空便会滑出第一道绚丽的“彩虹”;当午夜交正子时,新年钟声敲响之际,整个城市的上空,爆竹声震响天宇;当新年的钟声敲响的时候,礼花漫天飞舞,有的像仙女撒下的花瓣,有的像天空上盛开的礼花……婆婆乐颠颠地拿来了送给我的新年礼物。我打开一看,一条漂亮的围巾。婆婆笑呵呵地说:“冬天很冷,戴好围巾别着凉了!”啊!婆婆把她对我的关爱送来了,把对我的关心送来了。我心里默默地想着,等我长大了,我也一定会关心你们的。
每到过春节的时候,也正是主妇们在厨房里最忙碌的时刻。吃年夜饭是春节家家户户最热闹愉快的时候,丰盛的年菜摆满一桌,合家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛。我们这里一般少不了两样东西,一是火锅,一是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。最后多为一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜,这天,即使不会喝酒的,也要多少喝一点。
春节就是这么红红火火,春节习俗也是这样的。