我是一棵老树,一棵历经风雨,一棵寿命将至的老树,即临死亡,可我不愿离开。我还未看到碧海蓝天回归人世,还未看到绿树红花漫山遍野,还未看到人与自然和睦共处。我怎放心离开?可,我又不得不离开。
回忆当年,我们沐浴在暖阳下,看鸟儿萦绕在我们耳旁,听它叽喳卖弄清脆的歌喉,为美好时光演奏一曲曲嘹亮的歌曲。调皮的阳光歪打在我翠绿的发丝上,看星星点点的树影在地板上跳跃。
我仰望天空,云朵洁白,自由坦荡地在蔚蓝的天空飘舞。眺望远方,调皮的河流萦绕在山岭身旁叙说着悄悄话。垂下眼帘,却是稚嫩的孩童躲在我身下与小伙伴藏猫猫,他们偶尔挥洒几声欢笑颤动了我的发。我轻轻的笑了,和睦的生活好不美妙。我沉溺在和人类和睦相处的美好时光里,不愿醒来。好想这么一瞬间就定格成了永远。可是,泡沫终会破,梦终会醒,也不管你愿不愿意。
人类的欲望灼烧了梦的翅膀,金钱利益诱惑人们一步步走上毁灭自然的道路,随意使用化学试剂,毫不犹豫地将残羹剩饭泼向溪流。他们看不到鱼虾的垂死挣扎。他们听不见溪流的呻吟与声声哀求。在他们眼前的,却只有那一枚枚苍白的纸币和看不见的经济效益。
清风再也吹不起溪流半点涟漪,曾清澈欢快的它如今却如死水般沉寂。油腻在水面织成层层罗绮。堆积的垃圾散发阵阵恶臭。过路人捂着口鼻喃喃嫌弃。嫌弃什么?没有你们所谓的经济利益,它会变成这样吗?
我疼惜地为溪流不平,却没发现自己蓬头垢面的独留在林间。曾经郁郁葱葱的林里只剩下光秃秃的树墩。什么时候我的伙伴们也离我而去了?
林里再也没有鸟儿来吟唱,林里再也没有孩童的身影,林里再也无法继续曾经的美好时光。整个林里只剩下孤独的叹息。
我在雨夜里静忆过去的美好时光,不知道是雨还是泪打湿我的脸庞,咸涩的味道像极了内心的酸楚。潮湿的心被孤寂包围。未来还未知,过去不再回。孤寂的心在天地流浪,哪里才是家?
天空划过一道凌厉的光,我不想闪躲,我不愿独活在世上承受被破坏的痛楚,我不愿承受,我不堪承受。为什么经济利益要以我们为代价?就因为我们不像人类一样能够反抗说出自己的不满?我恨人类伤害自然,可我更希望人类能够认识自己的错误好好保护家园,我想以死来警示人类:该还世界一片蓝天!
“轰——”凌厉的光向我击来,我闭上眼睛不闪躲。在我倒下的那一刻,我仍不后悔自己的选择:为碧水蓝天,为绿树红花再现,我死而无憾。