《春节》作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节是一年之始,每逢至此,总是洋溢着欢乐喜庆的气氛。春节是干净的,是和谐的,是幸福的,让人动情。
早在春节来临前几个星期,人们已经开始对家中进行打扫。随着父亲打扫庭院,地上的尘土携带着一年的霉运与晦气被扫出家门,庭院里干净整洁,就连院角的蜘蛛网也被打下,使得庭院干净舒适,以崭新的面貌迎接春节。赶往邻居家,也是那样的干净,处处洋溢着“新”。春节,它是干净的,令人舒适。
待到除夕那天,乡亲们便都忙着贴对联和挂灯笼。在这凛冽的冬日里,太阳将温暖的阳光洒向大地,我紧随父亲与哥哥,用剪刀剪好新对联,撕去旧联,吟着“总把新桃换旧符”为父亲扶着梯子,将对联往墙上一按,父亲用胶纸贴上,这样便已除旧迎新了。挂灯笼时,邻居叔叔也带着笑容问父亲是否需要帮忙,父亲也礼貌回复不用。俩人眼光对视,便和谐的笑起来。在门外偶遇村里的朋友,也会热情的说出:“新年好”。又或是相拥一下,友谊的桥梁也更牢固。春节,它是和谐的,洋溢着笑容。
春节已至,换上了崭新的衣服,穿上漂亮的新鞋走在院中,感受着新年的喜悦。父亲已点好鞭炮,在劈啪声中满是热闹与喜庆。母亲早已准备好饭菜,走进厨房,香气扑鼻而来,坐在餐桌旁,高举果汁杯在空中交碰,用相机“咔嚓”一下,将幸福定格在此刻,家人们都各自回忆自己往日的美好。春节,它是幸福的,令人动情与难忘。
天涯明月共此时,万里神州齐欢笑。天涯海角,炎黄子孙此刻都沉浸在春节的欢乐与幸福中,每一个人的心头也铭记了春节的微笑。