有关“路”的议论文
如果你问我,路的定义是什么?那么我会告诉你,所谓路,顾名思义,就是往来通往的地方。路是我们最熟悉的东西,我们每一个人都跟路悉悉相关,学生们每天去上学要走路,大人们每天上下班要走路。不管是走路的也好,骑车的也罢,都需要路。没有路,我们就不知道应该往哪个方向走。没有路,我们就不知道应该何去何从。中国四大名著之一的《西游记》里面有一句歌词唱得好:敢问路在何方,路在脚下……
那么你一定会问,既然路是这么的重要,那么路是从人类一开始就有的吗?答案是否定的。我国著名的文学家、思想家、革命家鲁迅先生曾在《故乡》一文中说道:“其实路上本没有路,只是走的人多了,便形成了路。”从鲁迅先生的这一句话中可以看出,人类一开始并没有所谓的路,脚下的路,是靠人类一步一个脚印走出来的。既然人类可以走出一条路,那么还有什么是人类做不到的呢?鲁迅先生,之所以说这一句话,是用来比喻什么?教育后人什么样的道理呢?
鲁迅,原名周树人,浙江人。鲁迅的精神被称为中华民族魂,并且他是中国现代文学的奠基人,也是世界上最有成就的作家之一。那么,我想,鲁迅先生有这样的成就,肯定跟他的努力分不开的,我想对于这一点,应该不会有人有异议的。鲁迅先生用自己的事实经历告诉我们,人生就是应该一步一个脚印,努力奋斗,才会有所成就,就像是人类走路一样,慢慢地走,走的多了就形成了路。人生倘若不认真地走路,又怎么会有路?人生若不努力,又怎么会有功成名就的一天?
鲁迅先生这种“路的精神”,值得我们学习。不管是学生,还是大人,是读书的人,还是上班者,都应以鲁迅先生这种人为榜样,脚踏实地,一步一个脚印,认认真真地走好每一步,直到学业有成、功成名就的那一天。那我们也可以像鲁迅先生一样成为国家的栋梁之才,为国家的社会主义现代化作出贡献。当我们遇到困难、遇到挫折的时候,请低下头来,看看脚下的路。想想鲁迅先生说的——其实路上本没有路,只是走的人多了,便形成了路。那么我相信此时此刻的心情一定会豁然开朗,顿时勇敢坚强,迎难而上,从而走出一条属于自己的阳光大道来。