有关“路”的议论文
“同学们,注意一下,今天数学课的任务是将黑板上的中考新题型‘推理和探索’的题目做出来,我们比较一下谁得又多又快。”徐老师指着黑板对我们说道。
顿时教室里议论纷纷,“哎呀,我最讨厌这类型的题目了。”小作家哭丧着脸埋怨道。我的数学学得也不算好,我看了黑板上的题目,真是毫无头绪,我向四处望了望,寻找与我同怜的人。不久,我就看到有好多同学也只是呆呆地看着黑板,好像都没有头绪,“既然大多数同学都不会,大家的分数都扣了,我也就和别人差不了多远,没事。”我暗暗想到。我坐在位子上,一会儿看看手表,一会儿转转笔,老师好像觉察出了什么,轻轻走到我面前,关心地问:“怎么了,都不会做吗?”我立即答到:“哎呀,老师,这些题目太难了,一会儿等你讲了,我就能听懂,那样就可以了。”
徐老师这才明白,原来我没有思考,只是在等别人的答案。老师意味深长地对我说道:“别人给你讲,即使你会了,可人家的思维并不是你的,等遇到了其它题目,你就又会六神无主了。记住:走别人的脚印,永远走不到别人前面。”我细细咀嚼着,心如潮涌。对啊,跟在别人后面,永远都是别人在你前面。我要通过自己的努力,走出一条自己的路来。我将题目抄了下来,认真地从每一个角度去分析。一张张稿纸在忙碌着,终于我找到了突破口,顺利地将题目解了出来。那些似不可摧的题目竟然被我击得全线崩溃。
这节数学课我不仅做出了题目,也走出了一条自己的路。我会时刻记着:“走别人的脚印,永远走不到别人前面。”