优秀春节作文
春节到了,到处都充满了浓浓的年味,大人小孩穿上了新装,家家户户贴上了春联,人人脸上都洋溢着欢乐的笑容。
放烟花是大家最欢乐的时刻。天空绚烂,烟花美丽。“噼里啪啦,噼里啪啦……”烟花像一条条长剑,直冲云霄,犹如神迹,一瞬间便开花结果,然后凋谢,闪耀着金光的花瓣朝我们落下。还来不及惊叹,又有一个小柱子烟花往上一冲,“砰砰砰砰……”一眨眼,从天上掉下来的却是一个降落伞,这真是太神奇了!烟花红的似火,绿的如草,蓝的如水,在这五光十色的天空下,家人互相依偎着,驻足观赏,小孩们蹦来蹦去,脸上的笑容是多少语言都描绘不出来的欢乐与幸福。
吃年夜饭是家人最热闹的时候。千家万户都团圆在一起吃年夜饭。大家在一起有说有笑,整个屋里充满着欢声笑语。每次吃团圆饭时,妈妈每次都会准备一大桌子菜,“哇!菜好丰盛呀!妈妈不愧是咱家的大厨呀!”我吃得连连点头称赞,大家看到我吃得津津有味的样子,都情不自禁地笑了。不一会儿,桌子上的干杯声、祝福声,划拳声汇成了一首喜气洋洋的交响曲。
饭后就是孩子是最开心的时刻了。这天,我们几个小伙伴不是在楼下疯跑,就是在楼上看电视、吃零食。总之这一天,就算我们把房顶掀翻了,大人们也不会呵斥我们。不过最兴奋的就是吃完饭后向长辈要压岁钱啦!
小时候妈妈给我说过压岁钱的故事,压岁钱原名压祟钱,古代时,“祟”与“岁”同音。有一个叫祟的小妖经常过春节时来捕捉小孩子,就用红纸和铜钱来驱赶祟,所以称这种铜钱为压祟钱,后来慢慢被人们所称为压岁钱了,也代表大人对小孩的祝福。(压岁钱的由来,和春节有关的故事)
每当这种时候我是既开心又有些不好意思接受的,我们几个小伙伴你挤我,我挤你,一个一个上前去给长辈拜年,甜甜地说上一句“新年快乐,祝您万事如意,寿比南山,事业顺利。”各种祝福语不要钱的往上堆。长辈就会笑眯眯地伸出手来轻轻拧拧我的脸蛋,再递给我一个大红包,我就会按捺住兴奋和雀跃的心情,礼貌地说上一声“谢谢”,赶紧和伙伴溜到房间里悄悄地拆红包,然后乐得一蹦三尺高了,哈哈,这真是我们小孩最期待最开心的时刻了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节可真是一个快乐的节日!