我们的春节的作文
春节是我国的传统节日,俗称“过年”。春节在每年的农历正月初一。而每个地方的过节习俗都各具特色。现在,我就来介绍一下我们南皮过春节的习俗。
每到过春节的时候,家家户户都要贴春联。春联也叫“对联”,春联多用红纸书写,代表着吉祥、幸福。
春节时,家家户户也有除夕守岁的习俗。守岁从吃年夜饭开始,这顿年夜饭菜肴丰富,一家人谈笑风生的议论着往事,和对未来美好生活的憧憬。晚饭后一家人还要做坐下有的人家一直要吃到深夜,而孩子们则耐不住性子,索性跑出去在外面一起玩。守岁的习俗,既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。当然,看春节联欢晚会也是必不可少的大餐。
当午夜十二点整的时候,新年钟声敲响之际,整个村庄的上空,爆竹声震响天宇。在这一刻,有的人家还在庭院里放烟花,以示旺气通天,兴隆繁盛。孩子们放爆竹,欢乐地活蹦乱跳。这时,屋内是通明的灯火,庭前是灿烂的火花,屋外是震天的响声,把除夕的热闹气氛推向了最高潮。
每到过春节的时候,也正是主妇们在厨房里最忙碌的时刻,年菜都在前几天做好了,而年夜饭总要在年三十当天由全家人做出来,而且大年初一的饺子也要在三十包出来。这时家家的菜板都在噔噔噔地忙着剁肉、切菜。此时,菜板声、爆竹声,再夹杂着人们的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快的乐章。吃年夜饭是春节家家户户最愉快的时候,丰盛的年菜摆满一桌,合家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛。
在一年中,只有这个时候很多人才有机会和生命中最重要的人团聚。春节也在中国人心中,保持原有朴实、美好与温馨。