家乡的春节的作文
我的家乡在凉山,那是一个美丽的地方。连绵起伏的群山环抱着几个村落,仿佛玉带上镶嵌着几颗璀璨的明珠,林海茫茫,松涛阵阵,一条弯弯曲曲的石板小路在林间蜿蜒,绿树丛中,露出古寺的一角,寺中花木扶疏,古松翠柏相映成趣,檀香细细,晨钟悠悠,恍如世外桃源,令人流连忘返。不过,家乡最令人难忘的,还要数过春节。
春节又叫做“过老年”,是家乡人最隆重热闹的节日。小时候常常扳着手指头数,就盼着过年。等啊等,盼啊盼,年终于悄悄地走近了。忙碌了一年的人们,开始筹划起来。母亲提前几天就领着我们拆洗家中的被子和衣服,擦净灶台上的锅碗瓢盆,迎接春节的到来。春节前的最后一个赶集日,母亲把我们姐妹几个打扮得漂漂亮亮的去赶“尽头街”,据说这样才能一年到头无病无灾,我们家乡俗称“游百病”。那一天自然也是我们最快乐的日子,集市上花花绿绿的年货看得人眼花缭乱,在人堆里跟打仗似的挤,好不容易买好了过年的吃食,一分钱的东西都舍不得吃,心里依然兴奋。
在越来越密的鞭炮声中,我们迎来了除夕。这一天,母亲领着我们里里外外清扫屋子,晚上,父母把家里最丰盛的饭菜摆上,先是祭拜祖先,等我们认认真真地磕完头,年夜饭才正式开始。饭桌上总少不了鱼,母亲说这预示这“年年有余”。当然,母亲还会多做一些饭菜,一直留到大年初一早上。我们一个个撑得肚儿圆,这才冲出去燃烟花、放鞭炮。这时的父亲母亲,在家里贴好门神和春联,鞭炮一响,我们撒腿就往家跑,因为这是发压岁钱的时候,大家格外的兴奋。晚上临睡前,母亲嘱咐我们一定要洗脚,并亲自监督,说这样才能赶上好运气。母亲还唠叨说,大年初一要早起,不要睡懒觉,不能让人叫醒,不能说不吉利的话等等规矩,每一样都很有讲究。而我们早已进入了甜蜜的梦乡。初二似乎还有拜年,谢财门等活动,但那是大人的事了,我们兜里有了压岁钱,只管玩得昏天黑地。到了初四,人们就下地干活了,年在我们依依不舍地挽留里过完了。
第二年,年又在我们的期盼中如期而至。一年的辛苦,一年的劳碌,化作喜悦的笑,永远深深地印在我的记忆里!