家乡的春节的作文
“轰隆隆——轰隆隆——”这震耳欲聋的声音让我惊醒了。大街小巷都传出了这神秘的声音。今天是什么日子?端午节?中秋节?还是国庆节?No,今天是春节。
按理来说,今天还没有到春节。只是按照家乡这边的习俗,腊月二十七就要开始准备了。
腊月二十七和二十八,大家都在忙着大扫除,要把家里不好的东西扫出去,好的东西继续留在家里。腊月二十九就要准备做年夜饭的材料了。各种菜,各种肉,五颜六色,让人看得眼花缭乱。全部堆在厨房的角落里,乍一看,让人还以为是一个小型的菜市场呢!
一转眼就到了年三十,大家更忙碌了。大人们早上起得比公鸡还早,那公鸡瞪大了眼睛,一脸迷惑:竟然还有人比我起的都早!镜头一转,小孩子还赖在床上不起来。尽管说今天是年三十,但街上还是和往常一样热闹。但人们一整天就呆在厨房里,他们的时间从菜刀上和炒菜锅里溜走了。还没过年时,小孩子们就没日没夜地攒钱,不就是为了今天能玩个痛快吗?这一转眼就到了下午。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是宋代诗人王安石的诗句。我们呆在门外,一只手拿着红红的对联和“福”字,另一只手拿着剪刀和胶布。把“新桃”贴在门上,就预示着来年红红火火!过年,令小孩最开心的事就是:收压岁钱;令小孩儿最头疼的就是:上交压岁钱!
这不,一下就到了晚上。年三十最重要的事情就是一家人欢聚一堂——吃年夜饭。餐桌上有红有绿,又是菜,又是肉的,让人看着都垂涎三尺。可是这么多菜里绝不可少的一道菜就是“鱼”,不管是“酸菜鱼”“剁椒鱼头”的还是“烤鱼”,总之必须要有鱼,因为这代表“年年有余”。饱餐一顿后还要守岁,虽然一般是守到午夜十二点,时间无比的长,但是,我们可以看着非常有趣而又有意义的《春节联欢晚会》。年三十啊,就这样愉悦又飞快地结束了。
大年初一不管是大人还是小孩儿,就都很闲散了。这年一般过到大年初三
就算过完了,正所谓“年三天”。
元宵节上市,春节的又一个高潮到了。大家可观灯会,猜灯谜,还可以自己制作独一无二、与众不同的花灯。这一天,大家都要吃“元宵”,寓意是“团团圆圆”。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过完一个年,我又长大了一岁。新年新气象,在新的一年里,我要好好学习,天天向上!