春节作文
年年大鱼大肉过新年,岁岁花红柳绿迎新春。迎佳节,闹元宵,为异乡之客,不禁缅怀起家乡四川久远的元宵习俗偷青。
春节是堂而皇之FB的好时节,好酒好菜对胃构成威胁,久而久之,肥腻感骤生,搞点清淡适口,绿色环保的青菜尤如一股清泉,开胃清肠。并且在四川民风民俗中元宵晚上,看斗哪家小菜长得爽口青翠顺手牵羊代为摘之不算偷,反而是被光顾者的荣幸,来年预兆庄稼必定长势迅猛,五谷丰登,六畜兴旺。在农村的广阔天地里,青菜萝卜等小菜也值不了几个钱,倘若是看到你人心好,砍几颗青菜莲花白(苞菜)相赠,也够一家人吃上几顿的。
偷青一词定格在童年的记忆中是那么的清晰,时光的隧道带你回到从前,光荣属于八十年代的新一代“穿起喇叭裤,跳起国际舞”那是属于哥哥姐姐们的神气,流着鼻涕系着红领巾的我辈,成了前卫青年的跟屁虫,指往哪跟往哪,说干啥就干啥。
春节是小孩子的天堂:吃喝玩乐尽情开怀。荷包里永远装满红苕杆儿沙胡豆;手里冒烟一扔便响的是“甩炮儿”叩首做揖讨要红包;走街串户吃的是“转转饭”;人山人海图个看耍龙舞狮,穿街走巷数“柳莲柳”(打连枪儿);追过几村几队看露天电影;一家老小正月上玟祭老辈子;十五元宵吃完就算过完正月间,明朝“大的做生意小的捡狗屡”该干啥子就得干啥子去。错,还有最后一项既刺激又安逸的活动偷青。
初春乍寒,夜里漂起淡淡雾气。三五成群的偷青队伍有备而发了。我匆匆的拎个菜篮子跟在大哥的后头,二娃三娃已在邻居的菜园子开工了。莲花白,萝卜,莴笋,豌豆颠儿(豆苗),也管不了是不是青的,见一样采一样。有用背兜的,有用麻布口袋的,有用塑料口袋的(那时还没有手袋)应用有尽有,五花八门。忙得不可开焦之时,一声清脆的狗叫,立马吓跑几个胆小的。毕竟是在做偷鸡摸狗之事,确实心虚。好在是闹元宵玩风俗之际,只当适可而止。夜半三更时清点胜利果实,小菜大葱一大堆,无需明日花钱买菜。不想幺妹半路跑脱鞋,李二麻子撕破裤儿之事不可辟免。
物质还不是很丰富的年代里,人们尽情享受不很丰年但很满足的天伦之乐,在坐着神六飞船,科技奔小康的今日,物质商品相当丰富满足的网球时代,人们消费享受欢庆之佘,徒生节日变味的悲哀:平淡化,缺少过节的气氛,年年过新年,新年只此过。
一方土养育一方人,一定的经济基础造就一特定的地方文化。历史在向前,时代在发展,能够留下的就是精华。树时代新风,改革促发展,今天的繁荣富强的大好光景背后,一些极具地方特色的民风民俗正在衰败,在城市化的进程中被遗忘。
科技知识产生的原动力,猛烈地改变了当代人的生活,满足人们日益增长的需要的同时,却在极大程度上破坏着我们的环境,资源,是史无前例的。只能无奈的叹息,因为科技的发展如离弦之箭,是人力无法竭止的。回想到八十年代说到情人节来临与玫瑰花巧克力,可能不知为何物?还不如来几斤猪头肉与糍粑实在。