春节作文
今年的春节,我们在上海度过,因为外公、外婆全都跟大舅住在上海。
到上海的时候已经是晚上了,所以为了不打扰外公、外婆休息,我们就直接住了下来。第二天一早,我们给了他们一个惊喜。他们连忙做了一顿丰盛的早餐。不过我今天要说的重点不是早餐,而是一会儿的中餐。
吃完早饭后,我们进行了“分工”,一些人准备食材,一些人去接舅妈。我要去接舅妈。舅妈上班的地方离家大概有30分钟的路程,但大舅足足开了40分钟。我不禁说了声“真慢”。我们回去又用了35分钟,到家时已经快到12:45了。
刚到家,我站在门口就闻到了香味,于是迫不及待地打开了房门,洗了洗手,就赶紧坐到了位置上。哇,餐桌上什么菜都有,烤鱼、凉皮、花菜、米糕、炸知了……
妈妈给我夹了一只知了并说:“尝尝吧,很脆的非常好吃。”我不禁打了个寒颤,鸡皮疙瘩掉了一地:知了?好吓人啊!不过,还是试试吧!我颤抖地用筷子夹起它,然后犹豫地往嘴里一放,轻轻咬了一口——脆脆的,还有一些油。虽没我想象的那么难吃,但是我也没吃下一口。我最喜欢“烤鱼”,首先它的刺很少,而且入口软绵绵的,还很入味,让人吃了还想吃。小米糕也很好吃,上面淋着桂花蜜,入口有些微甜,还有一些桂花的芳香。还有凉皮,入口凉凉的,“滋溜”一下滑进了喉咙里,上面的酱料则是点睛之笔,让你回味无穷。
团圆饭是中国春节的传统,这次一共有10道菜,因为在新的一年要十全十美。它吃的更是一种团圆的感觉,一家人围在桌子旁,热闹地聊着这一年的喜事,多美好啊!