《的春节》作文
在首都的机场,没有人来送他。他只是自己的远行,没有人知道他的这次行程。那么多人在和亲友道别,不时地说着“再见”。对于他来说已经没有必要说“再见”了,因为他没有需要再见的人了。人们都在急切地等待着飞机的起飞,带着许多的行囊。但他却只是一个不大的提包,神情肃穆的看着那群忙忙碌碌的人群。似乎在默默的思想着什么。
目的地,是一个小渔村,那是胶东半岛的一个小渔村,他的家本不是北方,由于祖上的金榜使他们落户胶东。他的童年在这里过一段时光。回到城市的时候虽然他还很小,但对这里的记忆,他永远不会忘怀。他为什么要到这里来,只有他自己知道。
茫茫的人海中,他形影孤单,简单的行李和这时的情形很不协调,这是春节的早晨。但他还是那样心静如水的走着。
他还是那么静静的坐着,对于邻座的提问他似乎没有听到,只是呆呆得看着窗外。
他闭上眼睛:一个人用尽了心力,世界的不公使他没有了退路。他恨这个世界太过残酷,他痛很绚丽使朴素变得那么无奈。他用最美的歌喉唱过赞美祈祷,风沙使他哑口无言。他在这个被称之为超级城市中挣扎浪迹,满身的疮痍已经无法愈合。他逃了,就在这架飞机上他逃了。他这个时候知道了他为什么会有这次行程,他是来埋葬的,来埋葬他原来的一切。他用尚在的一点气息,努力的走了出来,找寻那埋葬的墓地。
他站在童年的旧居前,呆呆得看了许久。他没有进去,因为他知道里面早已面目全非,进去也不会找到童年的记忆。他只是用旧宅朦胧找寻过去的记忆,找寻童年的快乐。这是他脸上有了一丝笑容,这是他一年以来仅有的笑容。他以前是一个爱笑的人,你不见他那脸上的笑纹吗?
噼噼啪啪的鞭炮声使他有了下意识,他知道今天是春节的初一,他找到了亲属号下了住处,自己去买了猪肉和韭菜,还有墨斗鱼的肉,用了一天的时间报了接近800个饺子。他请来了村里的人们,在那天一起吃了饺子,并租了一条出海的船。他告诉村里的人们,那时姥姥不允许他出海,他很伤心。这次他想出一次海还自己一个心愿,村里的人不要钱,都愿意给他撑船,其实船是早已不用撑了,都是机帆船。
早晨他出海了,他到了他小时候一直想去的那块礁石上,他望着海天一线伟岸,他蓦然了。他似乎看到了自己的母亲和外婆,她们盈盈的微笑使他慰籍,他在和她们说话,倾诉自己的不幸。他哭了,哭得那么的伤心,他知道只有这里才是他的目的地。这里到了,到了。这里没有欺骗,没有谄媚,没有无耻,没有恐惧,更没有唯利是图的争斗。
晚间,接他的机帆船再也找不到他的身影。
晚霞落下,夜幕满满的降临了,一颗流星急速的划过夜空,消失在茫茫的夜色之中。老人说,那就是他,他不愿意留在人间,走了。
正月十五,渔村的人们在那海边为他撒下了各种各样的元宵。