家的春节作文
终于到我一直盼望的春节啦!
大年三十,我们全家都兴高采烈的准备去买鞭炮。大家放下了手上的工作和家人吃团圆饭。我们在酒店里订的年夜饭。北方的酒席和南方完全不同。首先上来的是凉菜,等凉菜吃得差不多了才陆续上热菜。奶奶告诉我北方的酒席的菜讲究八凉八热。就是八个凉菜八个热菜,然后加上馍馍、饺子等面食才算得上真正的一桌酒席。
春节是我们的传统节日,所以吃年夜饭的时候也有讲究,得先等家里最年长的爷爷先动筷子,我们才能开吃,看着一桌丰盛的菜肴我口水直流,一个劲的催爷爷快点动筷子,这样我才好开吃。
等到除夕夜十二点放鞭炮,辞旧迎新的鞭炮“噼里啪啦”的,在天上的烟火像无数个小星星在飞舞。我和哥哥姐姐拿着烟花棒挥来挥去,想在漆黑的夜晚有几盏闪亮的灯笼。突然“啪”的一声,一个摔炮把我吓了一跳。哥哥姐姐哈哈大笑,我也不由自主地和他们杨倩哈哈笑起来。这一天,大家的脸上一直都挂着笑容。吃完年夜饭,我们还要给爷爷奶奶大伯大妈姑姑姑父拜年,他们给我们派压岁钱,我们拿着红包可开心了。
春节是我最爱节日的节日,在这一天到处喜气洋洋的。