吃完晚饭,到楼下遛弯儿,抬头一看,有几只蝙蝠正在树边飞舞,它们长得似乎一模一样。“蝙蝠估计也就那么几种吧!”很多人说到。
其实,蝙蝠的种类繁多,目前发现了近1400种,并且每年都在增加,约每年增加23种。这意味着,我们目前只发现了蝙蝠家族的冰山一角,而它们真正的数目,可能是人类难以想象的。
蝙蝠的食性相当广泛,有些爱吃花蜜、果实。有的爱吃鱼、青蛙、昆虫。一般来说,大蝙蝠类一般以食用果实或花蜜为主,而小蝙蝠类一般以食用昆虫为主。
蝙蝠的翼是在进化过程中由前肢演化而来的,由其修长的爪子连结翼膜构成。蝙蝠的耳朵向前突出,较大。蝙蝠的颈短,胸及肩宽大。髋和腿部细长,而且活动非常灵活。除翼膜外,蝙蝠全身覆盖着毛,有些甚至可以以毛的颜色来辨别它们的年龄。
有人认为,蝙蝠是“毒王”,身上的病毒格外多。可这纯粹是无稽之谈,科学家从蝙蝠中分离出的病毒不到100种,并不像网传的4000余种那么邪乎。而且这些病毒都是在不同种类的蝙蝠身上发现的,绝不会全部存在于同一类蝙蝠身上,更不可能聚集在同一只蝙蝠身上了。
蝙蝠的天敌也不少,蛇、猛禽、洞穴中的巨鼠,都有可能捕食蝙蝠。有些科学家在野外甚至发现印度的假吸血蝠、南蝠会捕食其它种类的蝙蝠。