明月往往耀眼在漆黑的夜里-优秀议论文
当外在的浮华成为一个人的追求时,那么他本身也是一种虚无的存在。唯有坚守,方能使明月的光辉常常在心间倾洒。
或许只是想要一个肯定,一句赞扬,一种被光环绕的感觉,有些人便轻易地在不切实际的自我陶醉里沉沦。以为在表面上颇显出色,就获得了真正的成功。兜兜转转,却把自己的初心弄丢了。
有人喜欢写作,起初熬夜认真赶写稿,但看到迟迟不见增长的粉丝量自己犯了急,开始拼命蹭热度寻找互关。终于看着蹭蹭上涨的数字露出了满意的微笑。有人想要健身拥有完美的身材,起初每天早早起床,练起来也不知疲倦,但当他看到的只是微小的变化时,忍不住打开手机,从此进入到“健身五分钟,p图两小时”的怪圈里,不亦乐乎。
这样的人在生活中其实并不少见。是什么让他们渐渐与初心背离,走向事情的另一面呢?不难回答,他们缺少的是一种态度,一种无人问津却依然坚守的态度。
木心说:“生活的最佳状态是冷冷清清地风风火火。”冷冷清清,是淡泊宁静;风风火火,是有事可做。不困于心,不惑于行,将他人的言行与自己的思想分隔在不同的区域里,与自己真
正握手言和。
坚守,让梦境渐渐清晰,让虚幻变成现实。司马迁坚守了,一部《史记》腾空出世,让今人看到几千年前栩栩如生的历史再现;工匠们坚守了,精益求精的“匠心"和“匠魂”流淌在中华民族的血液里,生生不息;我们每个人坚守了,那么汨汨的流水汇聚成江海,纵使环境如此浮躁,我们抬头,仍然能够看到心中的那轮明月。
不念过往,不问将来;不慕虚名,不畏人言。太史公忍受屈辱,那一个个油灯耗尽的夜固然冷清孤寂,他想到的不是自己的安逸。即使他人的目光无情且尖锐,他的思考越过了千载春秋。工匠们一定经历过失败,但他们从来不缺从头再来的勇气,哪怕举起颤抖的手,也要精雕细琢,化渺小为伟大,化平庸为神奇。越觉眼前冷清一片,你就离光辉越近。
因为,明月往往耀眼在漆黑的夜里。