研磨-优秀记叙文
木凳上摆放着一盆清水,一双粗砺的手轻轻伸入水中,而后用白布细细擦拭过每个指缝。手上的皮肤已松弛得皱了起来,在手背这块“陆地”上隆起,沟壑纵横。从黄酒中取出已浸泡三个小时的生首乌,依着黑豆一层,芝麻一层,首乌一层的步骤,重重铺满。经过九蒸九晒后,生首乌摇身一变,成了熟首乌。
而这双手的主人便是仁方药馆的掌柜,也就是我的师傅。师傅制药的手艺在小镇里那可是一绝。尤其是这制熟首乌的技艺。旁人不知道仁方药馆,可绝不会不知道师傅这一绝佳手艺。自打拜师那一天看到“仁方药馆”这块匾额,我就暗下决心要将这制作熟首乌的技术学到手。
何首乌有生熟异治的特点,首乌生品可清热解毒,经炮制后的熟品,却有着补益精血、黑发的功效。这一生一熟,如同阴阳两面,在交替之中闪烁出光芒。生首乌易得,但品质上乘的熟首乌难求。而这也使我更渴望掌握制作熟首乌的技术。
这小十年的时间里,我自认为已学了些手艺,便在三个月前,央求师傅教我制熟首乌的技艺。师傅沉默了好半晌,竟只是给了几袋药材,让我研磨成粉。我耷拉着脑袋,悻悻地接过任务:“研磨药材是初入师门的基本功啊,师傅终究还是觉得我不够格吧!”打那天起,那几袋沉甸甸的药材便将我学制熟何首乌的念头生生压下去,埋在了心底。
每天端起一张板凳,从朝露到落霞,在后院里一坐就是好几个时辰,自从师傅拒绝教我的消息不知从何处传开以后,人人都顺势将研磨药材的苦差事丢给了我,有时刚想回绝,就听见前台传来一声:“快点啊,六子,客人等着要呢!”这样的日子不知过了多久,我竟也慢慢地接受了这个“没有技术含量”的工作。看着药材在药碾子的压碾研磨下渐渐分解脱壳,药材与碾盘触碰的声音听着竟也有些许悦耳。碾盘携着药材来回滚动,我逐渐摸索出了研磨不同药材的力道和角度,不同药材碾成粉末后的气味也慢慢为我所熟知。
“六子,你过来一下。”一天,师傅淡淡地说道。
我跟着师傅走进了制药房,翕动鼻翼,浓烈的黄酒味儿就迎面扑来,还没等我反应,师傅平静的话语便快速地划过耳畔:“今儿个便教你制熟首乌。”“啊……”我有些局促地张了张嘴,心里说不出来是惊喜还是紧张。
蒸,看似简单,可火候却是最难以把控。刚开始几次,我便在“蒸”字前败下阵来,而师傅仅需将手掌平放在药材上方,就可以探测出温度是否合适。过了将近一个月,我却连第一道门槛都未跨过。师傅看了,笑着说:“药材经过研磨,可以使药性更加显著,研磨得越细,人体越容易吸收;同样,药工也需要研磨,只有把棱角都磨去了,才能以更专注,平和的心与药材说话。”
我默默搬起那块小矮凳,继续在院子里研磨药材。
过了许久才知道,在我之前早已有好些师兄在这块研磨药材的冷板凳上坐过了,但他们中要么一开始就打退堂鼓,要么坚持数日后放弃,只有我坐到了最后……