难忘春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节来了,年三十一大早人们便出门贴对联、挂灯笼。清晨的寒冷丝毫没有减弱人们对春节的热爱与向往。
夜幕悄然拉开,吃年夜饭的时候到了!精美的杯盘碗盏中盛着一样样佳肴,光是一闻就垂涎三尺。一家人欢聚一堂,心无杂念,抛去烦恼,拉着家常,喝着小酒,窗外火树银花,空气中弥漫着喜庆和谐的味道。一年中最开心的时刻莫过于此了。
过年再忙也不能忘了走亲戚,为亲朋好友送去关怀和幸福是中国的传统美德。初一一大早爸爸就叫我起来往舅爷家赶。舅爷把我们引进屋,招呼我坐下,给我糖吃,问我喝不喝水……吃饭了,大家都举杯给对方送上祝福语,其乐融融。其间,我还当了服务员,一直为大家斟酒。
初六是一个值得纪念的日子。今年的第一场大雪降临了!天地相融,一片洁白,那雪儿像是一块块美玉镶嵌在地面上。瑞雪兆丰年,这场大雪也是农民伯伯来年丰收的好兆头。我和妹妹、爸爸来到植物园玩雪。我们刚进入一片树林,“嗖”一个雪球砸向爸爸,不用说是妹妹。我也滚起雪球攻击爸爸。我们先发制人,不管爸爸怎么反击都落下风。我却当了个墙头草,让妹妹先打,我说我要滚个大雪球。妹妹正打得入神,我和爸爸两面夹击,立刻局势扭转,妹妹抱头鼠窜,跪地求饶。玩累了,我们蹲在地上休息时,爸爸突发奇想,让我们在长椅上堆雪人。爸爸将雪聚在一起堆好底盘,我将底盘修平整并将它固定,妹妹和爸爸又滚了一个圆脑袋,我在底盘中间铲出一个凹槽,以便稳当放置圆脑袋。爸爸和妹妹去找做眼睛和鼻子的材料,而我继续修整雪人。最终眼睛和鼻子用枯树叶代替,虽然十分滑稽,可他是我亲手创造的,让我有了当爸爸的感觉。
正月十四,妈妈听说凤翔有打铁花表演,想让我见识一下中国的传统手艺,便带上我的同学一起去了凤翔。当晚,天寒地冻,冷风瑟瑟,但露天场地炉火呼呼,铁水沸腾,人头攒动,什么也阻挡不了大家的热情。一人将铁水舀在勺中高高抛起,一人用铁锹奋力拍打铁水,铁水狠命迸溅,空中立刻金光闪耀,似龙飞凤舞,似天女散花,又似顽石降临……现场惊呼叫好,此起彼伏。这冰冷的铁块经过高温融化变成上千度的铁水为我们呈现这一奇观,为我们驱散寒冷,让我们人心振奋!我不禁为这发端于春秋战国时期的精湛技艺和中国人民的伟大智慧叹为观止!
春节难忘,难忘的春节,你渲染了我苍白的记忆和清纯的童年。年年岁岁,岁岁年年,我要将你珍藏,永不褪色!