《春节》作文
“过新年”这个词对我们来说已经不陌生了,春节“回家、年夜饭、红包、春晚”每年都必不可少,这是我们的传统。但在潜移默化中,春节的原意却渐渐的消失了。
从小到大,每年的压岁钱是我们最大的期盼,红包是必不可少的,每年长辈给晚辈压岁钱也是过年的习俗,由于社会的转变,物质精神文化上的提高,红包的人情味也就越来越重了,现在的红包是不得不给,数额也在不断的提升,孩子们的要求也越来越高,红包已经没有压秽的意思了,而是一种人们之间的交易,有时还把它变成商业之道,有些人因为生活压力大,有些工薪一族每年要给的红包几乎占了三个月的工资,他们大多数以加班为由,不回家过年,这种社会现象让我们有了危机感,不要扭曲传统文化的本意。
春运。交通最繁忙的时段,有些人因为买不到回家的票而只好独自一人在陌生的城市里过年,汽车站,火车站都是人满为患,有多少游子有着对家乡的思念,他们殷切的希望能赶快回到家中,他们买不到票,他们驻守在火车站里,甚至连两个星期都买不到一张票,他们开始责备,开始埋怨,急躁与烦恼涌上心头,为什么这么多车还买不到票,但对于春运来说,这是必然的,我们所需要的,就是耐心。
回家最兴奋的些许就是与家人在一个饭桌上吃年夜饭了,看看烟花,喝喝小酒,看看春晚,一家人总是那么其乐融融的,而这时有了个不小的问题,送礼,现在送礼的方式越来越新潮,送的礼也越来越与众不同,这就又形成了攀比现象了,想法不同,成为了一种“恶性循环”。
春节在这个时代里,已经商业化了,社会化了,我们需要去纠正,保护它,不能遗忘中华几千年的传统,不能让它变得世俗化,我们需要把它变得温暖,幸福。
下个春节应该就不会冷了。