在这个世界上,谁没有沐浴过父母的爱,谁没有体会过父母的关怀?我也拥有无时无刻不在惦记着我,关心着我的爸爸和妈妈,围绕爱写一篇记叙文。
我的爸爸用“严父”形容最恰当不过了。他对我的学习、生活要求很严。他给我制定作息时间表,督促我认真完成家庭作业。除此之外,爸爸还经常让我阅读一些课外书,让我了解课本之外的科学知识。我的玩耍时间因此也大大减少。有时,别的家长问我:“你爸爸对你要求严吗?”幼稚的我用力地点头,以示“特别特别严厉,还不是一般的严厉!”现在,每当我每次考试后面对着全班第一、第二名的好名次时,我渐渐懂得了爸爸做这一切都是为了我好。为此,我对他真是感激不尽啊!
我的妈妈是典型的“慈母”。她对我的吃、穿十分关心,对我总是无微不至地关怀。为了让我吃好,她绞尽脑汁地做一些好吃的,给我解馋。每周周末她顾不上休息,就开始洗我换下的脏衣服,第二天早上又把干净的衣服放在我的床头。特别是在我生病的时候,妈妈又是倒水,又是递药,半夜三更还要起来看看我的被子是否盖好……
现在我与爸爸妈妈虽然身处两国,当我在他们的来信中看到“学习一切可好?”的字眼,在电话里听到“记着要多穿点衣服”那熟悉而又温和的语气,我立刻感受到了他们对我的牵挂和疼爱。的确,父母的爱就像空气,看不见摸不着,可我却能够时时刻刻感觉到它的存在。
尽管思想再怎么贴近,意见多么一致,茫茫人海无缘也会擦肩而过,视而不见。有缘千里相聚会,哪怕是深山野谷,一个村野樵夫,一个官宦士大夫,一曲高山流水,纯属偶然,但却演绎了一段友谊绵长的千古绝唱。
友谊是桥,是两座山巅之间交流的桥,山是威严的,彼此不交流也只是孤零零的一座沙石。友谊是大河两岸彼此相互通融的桥,更是两种思想相互撞击、相互应答的桥。交流得多了,相处得久了,相互理解深了,必然会有一种相依相随,相互倾听对方感触的感觉,友谊也会自然而然在两个人之间产生。
友谊是门,他进入了你的思想领域,知道了你心中的喜怒哀乐和所思所想,宽慰你、帮助你,用他天使般温暖的臂膀拥抱你将冷的心灵。你从门里走出去,热情地拥抱生活,赞美大自然馈赠给你的一切,真诚地对待你周围的人。你一定会感受到友谊的临近……
友谊是一扇窗,敞开你的心扉,面对蓝天抒发你的情怀,面对大海陈述你心中久存不能释放的阴霾,面对人生四季诉说你对生活的无奈和烦忧。一定会有知音循着你内心的旋律微笑着向你走来,携手共同演奏高山流水的乐章。
友谊是一种情感,是一种相知相惜相互理解的情感,它是一个不分种族、不分性别、不分年龄,两颗心与心之间的相互依傍和理解的交汇。友谊不因对方是同姓而排斥,也不因对方是异性就必然会延伸成爱情。友谊不因对方的身份地位发生变化,也不因对方的美貌或丑陋决定吸引和排它。正因为此才有了三生石上的约会,管鲍之交的相互填充和俞伯牙摔琴谢知音的千古奇缘。
友谊是一种可遇而不可求的缘分,寻不来,唤不醒,买不到。一次长谈,一场误会,一次偶然的相遇,一个浅浅的微笑,一瞥会意的眼神,心灵相通了它就有可能悄悄地降临到你的身上。
当晚霞满天、落日西沉的时侯,你遥望南天默默的呢喃着他的名字,心中多了一份牵挂、一份相思,一份眷恋。他也同你一样,每当遇到忧愁和欢乐的时候,他总是能够想到你。这——就是友谊。