人们常说眼睛是心灵的窗户,我平时总爱看爸爸的眼睛,透过这扇“窗户”,我更了解爸爸了。
爸爸的眼睛是千变万化的,有时严厉;有时焦急;有时责备;有时温柔。
记得去年冬天,天气十分寒冷,因为爸爸妈妈要上班,放寒假后我被爷爷接回阳平老家。一天夜里,我因为感冒发起了高烧,爷爷急忙给爸爸打电话,当时已经是凌晨三点,爸爸冒着严寒和舅舅开了车去阳平接我回医院看病。一路上爸爸一边用焦急的目光看着我,一边不停用脸贴着我的头感受我的体温,看我的发烧是不是能好一点。从爸爸的眼睛里,我看到了爸爸对我的爱。
还有一次,我考试考得不好,害怕爸爸生气,放学回家路上便想好了“计谋”,如果回家爸爸问起此事,我就说卷子还没发下来。一进家门,我先留心看爸爸有没有在家,所有房间都看里一遍,发现爸爸没在家,我便松了一口气,正准备出去,刚一开门便和爸爸撞了个满怀。爸爸一见我便问:“儿子,这次考得怎么样?”“卷子还没发呢。”我头都不敢抬的回答。话一落音,爸爸便说:“我刚去过你老师那里了。”我想:“完了!这下爸爸知道我的成绩了,而且还知道我撒谎了。”爸爸对我骗他的这种行为非常生气,他用严厉的目光看着我说:“考试分数是测试你平时知识掌握的情况,你考得不好爸爸不会打你骂你,只希望你能从中知道你那些方面掌握的很好,那些方面还需要再努力,这样对你以后的学习方向会有很大帮助的。但你为什么要撒谎呢?”听完爸爸的话,我知道自己错了,就主动像爸爸道了歉。爸爸把我抱起来转了一圈,高兴的说:“知错就改就是好孩子。”这时候我发现爸爸的眼睛变得温柔了。
我爱爸爸!也爱爸爸的眼睛!