关于春节的作文
每年春节后开学的第一天,是我最怕的日子。因为在这一天,同学们会三个一群、五个一伙地谈论着自己今年的“收成”。由于我上的是一所私立学校,同学们家都比较富裕,每年的压岁钱都很多,有的几百,有的几千,还有的甚至在五位数以上。当看见同学们欢天喜地地谈论压岁钱时,我就悄悄躲在一边,头低得不能再低了:爷爷奶奶不在身边,父母的工资并不高,每年只是象征性地给我一百块钱的压岁钱,额外的赠言就是:好好学习,用这些钱买书看。我几乎没有自己的使用权。我多像童话里的“灰姑娘”啊,那么无助、那么贫穷!……一眨眼,又一个春节来临了,而我却心事重重,一直想着压岁钱的事,我多么渴望能拥有更多的压岁钱呀!
春节的前一天,我终于鼓起勇气,对妈妈说:“妈妈,今年的……压岁钱……能不能……多……给一些?”妈妈奇怪地问:“为什么呢?”我低下头,小声地说:“同学们都有很多,只有我最少……”话还没说完,不争气的眼泪便涌上我的眼眶。我的头更低了,妈妈沉默了。时间仿佛停止了,屋子里静得出奇,我连自己的心跳声都听得十分清楚。这时,我感到妈妈的手轻轻地放在了我的头上,她轻声说:“好的。”我惊喜地抬起头,看着妈妈含笑的目光。啊,我终于有更多的压岁钱了!
带着美好的幻想,我做了一夜好梦。一睁眼,哇!在枕头边上,果然有一个大大的红包,拿在手里掂掂,嗯,挺重的!我迫不及待地拆开红包,可是,红包里装的并不是money(钱),而是几张雪白的信纸。我气愤极了!转念一想,妈妈怎么可能骗我?没准,信里藏着什么秘密呢!于是,我耐着性子看下去:
“明月,妈妈知道,你一直都是一个听话的好孩子。学习成绩优秀,在家里十分尊敬父母,经常帮助父母做力所能及的家务事,是爸爸妈妈心中的好孩子,我们为有你这样的女儿感到自豪。在过去的一年里,你有很多收获:
1.阅读了很多有益的课外书籍。
2参加了‘1+1’读写大赛并获得全能银奖。
3写出了很多好作文,常常得到老师的夸奖。
你是一个富足的孩子,你拥有了很多‘财富’,这些都是通过你自己的努力获得的。妈妈还想告诉你:一个人在精神上的富有才是最令人羡慕的……
看到这,我已经看不下去了,我突然间觉得:什么压岁钱,什么同学们的议论,全都见鬼去吧!我拥有的是精神财富。
我小心翼翼地把这宝贵的“压岁钱”收在红包里,这是独一无二的春节礼物,同学们肯定都没有。