热闹春节的作文
春节是中国人最重要的节日,不仅辞旧迎新,而且热闹非凡。
春节差不多在腊月初旬就开始了。春节这段时间,是一年中最冷的,但是,人们不因为寒冷而减少了过年迎春的热情。
从腊八开始,人们就开始了采购年货的行动。小贩们在这天一大早就把年货拉上了街,卖春联的、卖年画的、卖水果的、卖炸肉的……这边一家,那边一家,不仅是街上、菜市场、商场、路边、广场……无一不是熙熙攘攘的。
孩子们在那一个时候早已不上学了,抛开了成堆的作业,和大人们上街,购买年货。到了商场,装了一代又一代的糖果、饼干等零食。而大人们也破开了戒,也开始允许孩子们吃零食了,看看,孩子们的嘴里满是零食,一刻不停地大吃特吃,从来不会细嚼慢咽。
小孩子忙,大人也忙。过了二十三,眨眼就到了新年了。在除夕前,家家都要贴上春联,还要大扫除。家中还要备足鸡、鸭、鱼、菜、年糕什么的,不然除夕那还得狼狈不堪地跑到老远的大市场买。
到了除夕那天,是一年中最热闹的一天。家家户户敢做年夜饭,到处都飘着年夜饭的香味。不管是男女老少,都得穿上新衣。在外打工的人,除非万不得已必定会赶回家来吃团圆饭,拜祖宗。