冬日严寒,谢府院子里早已堆积了不少雪。空中雪花依旧飘着,屋檐下,谢太傅披着大氅端坐着。他看着院中两个在堆雪人的侄儿,都里三层外三层的包着衣服,家丁举着伞,可他们很倔,总是逃离大伞的保护。
谢太傅手持一杯热茶,热气冲掉了指尖的寒意,谢太傅身边的管家左顾右盼了一会儿,还掐指算了算,终于他俯下身子,对着谢太傅说:“老爷,时辰到了,可以让夫人他们出来了。”
“嗯。”“丁原,福满!去把夫人他们叫过来!”“好嘞!”屋里两个伙计答道。不一会儿院子檐下便满为人了。那两个堆雪人的侄儿,也被自己娘亲找到,换了鞋挤到太傅身边。
谢太傅要大人们赏雪,又把小辈们叫到一起,讲文章的义理。
没过多久,雪下的急了,白茫茫一片。太傅停下讲义,看了须臾,后示意小辈们看雪。太傅灵光一闪,向孩子们问道:“就像这纷纷的白雪像什么?”一个幼小的侄儿说:“似糖。”大人们纷纷围了过来,都讲这个孩子可爱。谢朗思考片刻,眼珠一转,兴致勃勃地答:“将盐撒在空中大体可以相比。”谢太傅微微笑了笑。
谢道韫走出人群,伸手接落下的雪,白白的轻轻的。她发上了簪子反着光,亮亮的,白白的。就在太傅以为无人可再答时,谢道韫又回来了,她讲:“兄长虽觉得是撒盐空中,但不如柳絮乘风飞起啊!”人们安静了一会儿,只听谢太傅边击掌边说:“好哇。”众人紧接称赞,“道韫是有才有才!”谢道韫回:“各位长辈抬爱了,所想皆言,平平庸词罢了。”转身一看,那雪真若柳絮一般飘飘扬扬,白净素洁。
谢道韫为谢太傅长兄谢无奕之女,为左将军王凝之的妻子。