榜样记叙文
“冬至极限岁月移,天地枯荣自有期,三九天寒室内暖,馄饨水饺祛寒意……”冬至时节天气也愈发寒冷。早晨早早起床,吃完早餐收拾好和妈妈一起准备去政府广场疫苗接种处接种疫苗第二针,刚出门我就和寒风撞了个满怀,冷得我赶紧拉高了衣领,将手缩进了口袋。
冬天的早晨,一切都显得懒洋洋的,一阵阵风漫无目的地刮着,干巴巴树叶一片又一片地飘了下来,连太阳也懒得出来了,躲在云层后面,偶尔有一丝淡淡的阳光。冬天的早上没有春天的新鲜生机,没有夏天的热情大方,更没有秋天的美丽多姿,可是冬天的早上有一道亮丽的风景线——晨练的人们。他们有的跑步,有的甩胳膊,有的快步走,有的在打太极拳。有一对儿老年人,在慢慢走着,老太太已经严重驼背,遇到路面不平的地方,老头会伸出手,去搀扶一下,不时的在交谈着,也听不清说的什么?
孩子们都在家长的陪同下排着队等待工作人员开门,大约二十分钟后门开了,接下来的场面令我瞠目结舌,原以为大家会按外面站好的队形有序排队进入,却没想到是大家一窝蜂似的挤入。妈妈个子娇小差点被人群挤倒,我眼疾手快地找到一个凳子坐下排队,可这时却有几位家长直接忽略排队的我们,径直走向前准备插队。他的这个不文明举动引起了许多家长的不满。后面的家长有的在说:“请自觉排队好吗?”有的在说:“请不要插队,麻烦去后面排队,大家都在排。”可是不管大家怎么说,那位家长依然无动于衷。这时后面的阿姨站出来大声地说:“请你不要插队好吗?大家都在排队,你知不知道你现在是在为孩子做错误的榜样,父母都这样不文明,今后怎么要求孩子讲文明?”听了这位阿姨的话有几位准备插队的家长羞愧地低下了头,默默走到后面排队了,但只有那位家长依然不为所动,大家都万般无奈,最后妈妈叫来了保安将他强行拖到后面排队,他嘴里还在骂骂咧咧。
一件生活中的小事却展现了父母不同的教育观念。正所谓:以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以知得失。还希望父母在平时生活中严于律己,给孩子树立正确的榜样!