我的妈妈慧外秀中,性格开朗,有着一头黑黑的长发,漂亮的鹅蛋脸上长着一双忽闪忽闪会说话的大眼睛,从背后看一点也不像40岁。妈妈不仅人漂亮,而且聪明,她在家里是绝对的“权威”,我和爸爸都听妈妈的“指示”,她会用一些“智慧”的语言把我和老爸管理的“服服帖帖”。
记得我上一年级时我老写不好自己的名字,妈妈见了就指着我的名字说:“唉呀,我的心肝宝贝你怎么给自己取了一个日本名字——顾泽木容?”听了这句话我的脸红的发烫,从那次以后我再也没有写过自己的日本名字了。记得还有一次,作业太多了,我累的全身酸痛,趴在了桌子上,这时妈妈突然叫了起来:“哎呀妈呀!我们家要出一位大人物了!”爸爸装腔作势道:“谁呀?”妈妈说:“宰相刘罗锅呗。”我先是一愣然后立马反应过来,马上调整了坐姿。但拿笔的方法出了问题,妈妈又一板脸,指着我的手说:“你这家长怎么当的,家里常发生这种仗势欺人的事吗?”我这才发现我的大拇指搭在了食指上,经过我的一番批评和教育,大拇指再也不敢仗势欺人的压在食指上过了。
瞧,我妈妈的幽默劲是不是快赶上演小品的冯巩了?我真该向她努力学习如何才能让人在欢笑声中去认识错误,在欢笑声中改正错误。妈妈身上的“智慧”让我受益匪浅。