榜样记叙文
我有一个邻居,经常抱怨他家的孩子“贪玩”、“淘气”、“不好好学习”。
有一次,因为儿子考试两门功课不及格,夫妻就共同收拾孩子,弄得孩子哇哇乱叫。我忍不住,就过去批评他们:“整天让孩子好好学习,你们好好学习了吗?你俩招集一群人打麻将,却让孩子做作业,他能做得下去吗?”尽管我言辞激烈,但他们夫妻俩一声没吭。从那以后,再没有听到他们打骂孩子,屋里也没有了麻将声。 还有一件事,也是我亲眼所见。一个父亲,带着一个七八岁的孩子过马路。
孩子说:“从斑马线上走吧。”父亲说:“现在路上又没有车,绕那么远干什么?”说着,父亲就拉着孩子的手,从马路中间穿过去了。
每当听到父母抱怨孩子,我就想反问他们:让孩子好好学习,你好好学习了吗?让孩子天天向上,你天天向上了吗?让孩子刻苦用功,你刻苦用功了吗?让孩子排前几名,你上学的时候排前几名了吗?让孩子必须有出息,你有出息了吗?让孩子遵纪守法,你遵纪守法了吗?连自己都做不到,或者不想做的事情,这样的教育能成功吗?
一个孩子的学习态度如何,道德品行如何,与其家长的榜样作用有着直接的关系。有人说,在很多情况下,有什么样的家长,就有什么样的孩子。家长爱学习,孩子就爱学习;家长爱劳动,孩子就爱劳动;家长乐于助人,孩子就乐于助人;家长能够干出一番事业,孩子就能干出一番事业。这样的看法未免绝对化了但确道出了一个极其重要的道理家长是孩子的老师言传身教是最好的教育。
随着时代的进步,就大多数家庭而言,不少孩子的学历、知识、能力、事业等,会超过他们的父母。但任何一个孩子的发展,都是多变的。作为父母,既然爱孩子,就不能因为自己的毛病,影响孩子的成长和进步。教育孩子的过程也应该是自己不断提高素质的过程。
有个小学生在作文中写道:“有一天,我们家里来了一位客人。我妈妈非常热情地接待了她,并一再夸她聪明、能干、心眼好。可是她刚一出门,妈妈就和爸爸数落起她的不是。说这个人自私、无能,就知道巴结领导。”因此,这个小学生不解:“他们大人,为什么喜欢当面一套、背后一套?”嘴上说一套,实际做一套,轻者,儿女会模仿;重者,则要失去孩子的信任。
一位教育家说过:“在一个家庭里,只有父亲能够教育自己时,才能更好地教育孩子。”希望每一个“望子成龙”的父母,都应先从“教育自己”开始,以身作则,给孩子做出好的榜样。