榜样记叙文
‘榜样’并不在于做出的贡献大小,仔细看,每个平凡小人物也有自己的闪光点,同样可以做我们的榜样。
一次,我看到一位独臂老大爷,正在舞剑。他脸色红润,面带微笑,挥舞着一把利剑,矫健的身姿,一上一下,颇有几分英雄气概。丝毫看不出失去臂膀后,悲观、绝望的神情。
待他练完后,我跑过去小心翼翼的问老大爷‘爷爷,你失去了一条臂膀难道不痛苦吗。怎么还有心情舞剑呢’。老大爷听了之后不禁哈哈大笑道‘难道悲观的去面对残酷的事实,有用吗,可以换回我的手臂吗。倒不如活得潇洒一点、坦然一点。’我难以置信的问‘爷爷您真的没有悲观过吗。’老大爷皱着眉头,看着远处的树说‘不瞒你说,我也悲观过。但有一天,我看见暴风雨中的树后就改变了想法。它们在暴风雨的袭击下,断掉了一些树枝,但在风雨后,又变的挺拔了。’我不解的问‘这和您又有什么联系呢’老大爷看着我意味深长的说‘其实呀,这跟人生,就跟树是一样的,总要遭受暴风雨的袭击。虽然断掉了一些树枝,但在风雨后,日子还不照样过吗。连棵树都懂的道理,我为何要死死的停留在过去,不肯笑对未来呢’
我心想,老大爷说的对。一切暴风雨,不管有多猛烈,总会有过去的一天,太阳照常升起,日子照样过。‘不经历风雨怎能见彩虹,每个人都不能随随便便成功’。
老大爷抚摸着我的头说‘人不能停留在过去,不管有多大困难也要勇敢面对生活,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经历磨难怎能成熟,身残不要紧,关键在于人是用怎样的心态去面对。坦然一点,潇洒走过去,希望就在眼前’。老大爷这么坦然、乐观面对生活,难道不是我们的榜样吗。
‘榜样’,用心观察,其实就在我们身边。