飞扬的少年最动人心。
走在去往学校的路上,一路张望着飘扬肆意的雪花,注视着它染白了藏青色的天空。透骨的冰凉蔓延至全身,我不由得拽紧了围巾,快步穿过亭帐。
明亮的灯光点燃了体育馆的温暖,我甩下书包,快步涌入蓝白相间的洪流,女孩喘着气向我轻声问好,我点点头,目光望向前方,熟悉的背影映入眼帘,她节奏明快的步伐应和着摆动的双臂,轻盈,流畅。我聆听着自己逐渐缓慢的呼吸,不由得加紧脚步,向前跟去。
偌大的体育馆中凌乱的脚步声和老师的叫喊声交错回荡,时不时渗入一滴滴汗水,沿着头发的弧线随耳旁的微微习风滑落。我享受着酣畅淋漓般的自由,肆意地喘气,跟着女孩的脚步,踏出冬日清晨的第一股力量。
最是坚持动人心。
微凉的风顺着窗缝窜进教室,吹起讲台上的粉笔灰,在空气中静静地飞舞。我偏头看着女孩专注的侧脸,白皙的皮肤干净,漂亮,温和的阳光顺着她脸庞的弧线缓缓流淌,工整的字迹在作业本上排列开,勾勒出时光静谧的风景。她修长的手指时不时扶在耳旁,轻轻皱眉,停笔思考。
我聆听着她轻柔的呼吸声和笔尖处沙沙的声响,重新抬起笔,小心地轻呼一口气,窗外,干净的蓝天不见一丝云雾,正如女孩一丝不苟的专心,在我心底泛起阵阵涟漪。
最是专注动人心。
嘈杂的教室里传来课桌与地面碰撞出的尖锐声响,楼道里的欢声笑语伴着阳光冲进教室,我不安地抬头,快步拿起扫把静静地开始扫地。苍白的瓷砖在阳光下映射出温暖的米色,白色的纸巾和灰黑的尘土顺着我侧身的方向被揽在一起。倏而,熟悉的薄荷香环绕在我的四周,女孩抢过我手中的扫把,轻盈地把我抛在身后,我垂眼瞥向她的手,殷红的伤口正对着银白色的铁杆。“你的手还没好……”我话音未落,她回头笑道,“不该你,小孩子快回家复习。”我无声地挡在她身前,想要夺回她手中的扫把,却被她坚定不移的目光穿透了心。
最是担当动人心。
又一个清晨,我拉着她的手,感受着她温热的体温,积蓄着她赐予我的力量。