榜样记叙文
冬奥会已经圆满落下了帷幕,中国获得了9金4银,世界排名第三,这是中国在冬奥会参赛史上的最好成绩。我作为一名中国小学生,为此也感到非常骄傲和自豪。
冬奥会上,让我们这些小朋友记忆深刻的,有可爱的吉祥物“冰墩墩”“雪容融”,也有开幕式上那只掉队的小鸽子,还有火炬被点燃的精彩一幕等等。
但是在我心中,印象最深刻的是获得2金1银的“天才少女”谷爱凌。我佩服的不只是她得金牌的荣耀,更是她背后常年付出的刻苦努力。
我在她身上看到了夺冠不忘本,为祖国而战的高尚品德,这是我们每个华夏儿女都应该学习和具备的。
我在她身上看到了努力拼搏的体育精神,她十几年如一日,持之以恒地练习滑雪,甚至为了一个动作,经历了1600多次的失败,不言放弃。让我更深刻地懂得谁都不可能随随便便成功,不经历挫折,怎么能见彩虹?
此外,她不但滑雪的技能很了不起,而且学习成绩也很优秀。熟练地掌握了两种语言,并有着坚定的学习目标。这不就是我心目中的好榜样吗?
我认为任何事情,只要自己喜欢,就应该是坚持下去,有恒心,肯定会“一分耕耘,一分收获”,结果也会令人惊喜的。