爷爷奶奶在我们心中是很烦的,整天叽里呱啦地说一大通来回转的话,可是,在爷爷奶奶的话语动作中,你们给于了他们尊重了吗?你们感受到了一份爱了吗?
今天中午,下了楼梯,发现今天多了一个碗,应该是爷爷要来,想知马上就要被爷爷的话绕晕了,懒懒散散地走到厨房,妈妈笑着说:“今天下楼梯的马力怎么这么轻?今天炒了你最爱吃的黄鳝哦!”“哦”,我无精打采地应了一声。
一桌的美味。敲门声带者缓慢的脚步声姗姗来迟,爷爷叼着个袋,不一会了,搞得一屋子都是烟,我故意咳嗽了两声,爷爷放下了袋,眼睛冒着快乐的光看着弟弟,美味,父母亲和我,看着我开始吃,他狼吞虎咽起来,几分钟不到,他碗里的饭就消失了一半,象个没吃饱饭的逃难人,这个样子真难看!我嘀咕道。然后妈妈告诉爷爷弟弟会说“坐”这个词了,爷爷对这个好像特别感兴趣,他说:“他还会说鱼,昨天在我家看到一只鱼,教他一遍就会了。”我想:什么呢!一星期前就会了,我憋住气,不说。
爷爷吃完一碗饭,饭又“自动送上”,他满脸春光地说:“看XX(我的弟弟),会说这么多了,XX街的小孩连爸爸妈妈都不会叫。”“是呀,他喜欢吃蛋,长脑快。”爸爸说,爷爷不高兴了,抽了口烟,说:“有些孩子一出生就聪明的,这又不是看吃什么的!”爷爷毫不喘气地说完,爸爸妈妈不作声,我呼吸越来越急促,心想:就这么夸自己人,聪明主要是后天和少部分先天,不知道就不要乱讲!,我嘀咕:不是这样的。实在不舒服,我对着爷爷说:“不是这样的,你懂什么呀?”我呼了口气,忽然觉得自己说得过分了,妈妈睁大眼睛看着我,客厅里突然没声音,烟还飘着,飘着。
吃完饭,爸爸妈妈叫我过来,我完了,要挨骂了,我恐惧地想。“你不能这么说爷爷呀。”妈妈说,“可是他明明讲得不对,我最讨厌这种事情了。”我大胆地回答。爸爸绷着脸,严肃地说:“你那是对爷爷的不尊重,你应该容忍,或是心平气和地对他说。”他有什么好的,那么得意,我低着头,拨着手指不公平地想,爸爸好像猜中了我的心思,松下脸,坐在沙发上,仰起头看天花板,象在回忆些什么,“爷爷是个非常慈祥的人,那年夏天,我们家穷,我和你伯伯肚子很饿,他便带我们到田里去摘莲子吃,要知道那里有多少蚂蟥!他毫不犹豫地我我们放在一旁,下身去摘莲子,上来的时候,两只腿满是血,还微笑地给我们莲子……”我傻傻地站在那里,哭了,我一向很坚强的。爷爷那缓慢的步伐变得多么亲切,爷爷在饭桌上所说的所做的是那么爱我们,想起爷爷那出门时候,慢慢走着,是不是载着不快?
是啊,爷爷奶奶是罗嗦,是另人闹心,可是他们非常爱我们,关于我们的话题总是那么热情,我们要尊重他们,我们容忍5分钟,换来的却是爷爷奶奶们快乐的一天!