生活中很多人为了自己的利益而斗争,在这竞争的社会里,想要立足,那么你必须有文化,有才能,而因为种种的原因,使更多的人忘记了舍弃。
人们贪恋的心理,在心中发芽,从此种下了小苗,在诱惑的面前,已经不能分辨出哪些是应该让我们拥有,哪些是别人拥有的。自私,似乎成了我们的王牌,再也无法逝去。
是否想过,如果能够舍弃一样东西,那么,会是什么样子呢?曾经看到两个小孩,一个是来自富裕的家庭,而另一个则是农民的子女,他们因为希望工程而走在了一起,成了朋友,对于一个农民的孩子来说,城里的东西总是让人觉得兴奋,当他来到富裕的小男孩家里时,对一个再普通不过的遥控飞机爱不释手,那位富裕的孩子也非常喜欢这架飞机,但是,看到小男孩那种渴望的眼睛,他毫不犹豫地把飞机送给了那个农村孩子,正因为这样使他们的感情变得越来越好。一个简单不过的事情,也许在别人的眼里并不算是什么,但是,也因为有了舍弃,让人与人之间变得温暖起来,平凡,脱俗,成了连接友谊的桥梁……
也有人认为,舍弃自己喜欢的东西,太不值得了,但是,那些自以为是的人是否想过,如果能够舍弃自己那一点点的东西,那么,你便成全了人家的幸福。智慧与财富是相互依存的,所以学会舍弃,也让你的智慧更上一层楼。