关于态度议论文
要看一个人成功与否,一是看他的机遇,因为机遇多的人其条件必定比其他人优越;二是看他对机遇的态度,因为善于把握机会的人的成功率必然比别人要高。
——题记
有甲、乙、丙三个人都在同一家公司工作,但职位却都不尽如人意。于是甲、乙、丙三个人为了得到更好的职位分别有不同的反应。职员甲非常努力工作,希望得到董事长的赏识;而乙除了努力工作,还向旁人打听董事长上下班的时间,并在这个时间段上乘电梯,希望能够碰到董事长;不过丙的表现却较甲乙二人更胜一筹:他不仅仅只是努力工作,还向别人打听董事长毕业的学校以及董事长的人生经历,精心设计了几句有分量的开场白,打算在电梯中碰到董事长时作为话题。
一段时间后······
职员甲知道跳槽都没有见到董事长一面,职员乙虽然在电梯中碰到过董事长,但是由于话不投机,也未能升迁,而丙却在与董事长的一次长谈中赢得了董事长的赞赏,获得了更好的职位。
乙丙两人虽然均获得了与董事长见面的机会,但却只有丙得到了升迁,其原因就在于他们二人对待机遇的态度不同,乙虽然得到了机会,但却没有把握住这几次机会,最后只能留下遗憾。而丙不但得到了机会,他还把握住了这次机会,最后成功升迁。
对待机遇的态度不但会影响到事业,也会影响到其他很多方面。在《读者》中就记载了这样一个故事。有这样一个家庭,这个家庭中父母均是老师,家境较为拮据,而儿子却喜欢作曲,父母为了让孩子得到这方面最好的教育,天天驱车50里接送孩子。为了这一切,他的父亲在下班后作家庭教师,并且他的母亲在周末挨家挨户地推销廉价商品。但是后来,这个小孩成了一个有名的作曲家,他的作品在世界各地都有演出。很明显,如果当时这对父母为了省钱而仅仅请一个二三流的家庭教师来教育他,可能这个小孩就不会有像现在这么大的成就了。