在我们现实生活中,每个人都会有成功的经历,也有遇到失败的苦涩,取得成功的时候,脸上露出灿烂的笑容;遇到挫折的时候,有的一败涂地,有的是努力奋进,迎难而上。
对于我们学生来说,应该怎么面对学习和生活的成功和失败呢?古人曾说过:“胜者不骄傲,败者不气馁。”当你经过自己的一番努力取得成功的时候,绝不沾沾自喜、骄傲于世、目中无人,而应该总结成功的经验,再接再厉,向更高、更好的目标而努力奋斗;当你遇到挫折与失败的时候,决不能灰心丧气、破罐子破摔,而应该仔细检查自己做的事情,从中找出原因,不断总结,就会从失败走向成功。失败并不可怕,可怕的是我们不能从中意识到自己的不足。我们常说“失败是成功之母”,讲的就是通往成功的道路上,失败有时也是不可避免的,伟大的发明家爱迪生不就是经过无数次的失败才走向成功的吗?经历了无数次的失败与成功,在一次次失败后,最终发明了电灯。所以我们要从失败中不断汲取教训,多向成功的人士学习,从心理上要认识失败是暂时的,只要你能调整心态,找出问题的所在,在加上自己的刻苦努力,你一定能取得自己满意的结果。在我们的日常学习和生活中,要保持一个良好的心态,做到胜不骄败不馁。我真心地希望每位,在以后的学习中,要克服学习上的困难,知难而上,勇攀高峰,力争做到:课前要认真预习,准备好必备的学习用品;课上要积极思考,大胆发言,不懂就问;课后要及时复习,认真完成老师布置的课堂、家庭作业。作业书写工整,作业要独立完成,错了要立即订正。我们坚信,只要同学们努力去做,在考试中一定能考出优异的成绩。
胜不骄败不馁,让我们永远保持一颗奋斗的心,总结今天的成功与失败,展望明天的辉煌,经过大家的努力学习和拼搏,相信大家都能达到自己理想的彼岸。