天气晴朗,惠风和畅,又是一年春好处。护国寺外小吃店外人潮涌动,而那一隅红门,却好似被人们有意无意地忽略。
“海岛冰轮初转腾,见玉兔,玉兔又早东升”当我轻推开那扇朱红色的门,仿若时间回溯,兜兜转转。耳畔忽地想起畹华先生咿咿呀呀的唱腔,映入眼帘的是先生的贵妃醉酒后的妩媚。
我看见先生又在编排新戏了。前几日那一幕《黛玉葬花》风华绝代,叹罢那梁间无情燕,如泣如诉,赢得了满堂喝彩。而在人们忽略的那光彩舞台的背后,是先生在黄昏灯前伏案翻阅古籍的姿态,而窗外,已是皓月初上。
先生站起身,走到窗前,眉头微颦,闭上眼,深呼吸。
我看见先生与坤伶冬皇的默契。金童玉女的一曲《游龙戏凤》,先生儒雅温润,冬皇英气潇洒,流畅的协作使您对这位巾帼不让须眉的坤伶另眼相看,青睐有加。在外界将先生和冬皇的关系描述得暧昧不堪,闹得沸沸扬扬的时候,又有谁看到了先生心中的那颗被人忽略的爱才惜才的热诚的心呢?
先生走向前,台步翩跹,翩若惊鸿,宛如游龙。
我看见了先生蓄起胡须的明志。先生生在那样一个动荡的年代是先生的不幸,却是梨园大幸。旧传承在新思想冲击下,沉淀创新,似凤凰涅槃、欲火再临人间。多少年后,当先生在和平年代刮掉胡须,再次站上舞台时,人们只道先生英年不再,却又有谁看到了先生在名华中固守自己作为中国人的气节与底线?又有多少人忽略了先生当年蓄须明志的决心和勇气?
先生停下脚步,回头望向生养自己的这片土地,先生昂头挺胸,心中无愧。
春风料峭,吹醒了谁家醉梦人?
相比气势恢宏、美轮美奂的梅兰芳大剧院,先生的故居少了浮躁多了份宁静,一如先生一生单纯而被人忽略的人生境界。
只是,游人向前,惊叹先生戏衣如谁家霓裳羽衣;访客驻足,议论先生真情到底为谁。只有我在先生石像洗尽铅华的目光注视下,矫首遐观这四方的蓝天,闭上眼,深深嗅息院中草与树的味道。
我嗅到了“贵妃”所扶那株桂树的香气,春风起天阑,裹挟着百花馥郁香,那梅花清冷凛然香,却被人遗忘。
当红色的门渐渐地掩上,先生的戏腔与石像渐渐淡出。我忽想起,自葆玖先生后,梅家再无梅派。
又是一年四月,人间芳菲尽。还会有人记得那随冬远去的梅香思及仙逝的一缕梅魂吗?