描写春节的作文
“岁届吉羊燕舞莺歌齐祝福,年逢盛世桃红柳绿尽芳菲。”
又是一年春节到了,大家都很开心。没有一个中华儿女不盼望,喜欢着春节,因为春节蕴含着我国源远流长的传统文化和内涵。
春节里,我们这些小孩子可是忙来忙去,喜笑颜开。因为,春节好玩的事可多了呢!
除夕夜晚上,吃晚饭的时候,一碗碗饺子被端了上来,香气扑鼻,令人垂涎三尺。
咬一口,肉汁四溢,口感饱满,回味悠长,马上大口大口吃了起来。吃后唇齿留香,真不愧是中国首屈一指的美食啊!
饺子的历史可久远了,距今已有一千八百多年的历史了。饺子是一种历史悠久的民间吃食,吃饺子也是中国人在春节时特有的民俗传统。民间可有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种必不可少的佳肴。在中国许多地区,除夕守岁吃“饺子”,是任何山珍海味所无法替代的重头大宴。你想想,我国祖先对此是多么的重视啊!要不然,怎么会每年都必需要吃呢?无论怎样,为除掉一年的晦气人们也要在除夕吃一顿“饺子”。说实话,饺子真的很好吃!
更好玩的,那就是放炮喽!过春节的时候,可少不了放炮。前几天,姥姥买了许多炮,有能想两下的万事如意双响炮,鞭炮大地红,手持的吉祥飞毛腿,雷神大炮,可以飞起来的飞天鸟,放在地上可以闪出烟花的炮,还有普通的摔炮,擦炮,父亲还专门把鞭炮拆成一个一个的小炮给我放。
我先一个一个放了一些,有些不过瘾,就一次把八个,十个放到一起放,那滋味,就一个字,爽!到了晚上,我拿出双响炮,放在地上,点燃引线后赶快走开。走了五米,只听一声震耳欲聋的响声,我吓了一跳,没想到这种炮威力这么大。我转过身,以为已经放完了,刚想回来,天空中突然传来一声更大的好似炸弹爆炸的声音,“轰!”不过,有了刚才一声的教训,我已经了解了这种炮的威力,所以没有被吓到。我一直在放炮,手都被烫伤了2次呢!
要说春节的最大重头戏,那还是压岁钱!春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱放进红包分给晚辈,相传压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。每一个春节,我都可以收到不少压岁钱呢!
春节是中国最重要、最隆重同时也是最富特色的传统节日,春节是中华民族阖家团圆的节日,人们在春节这一天都尽可能地回到家里和亲人团聚,表达对未来一年的热切期盼和对新一年生活的美好祝福。春节不仅仅是一个节日,同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。最后,祝所有的中华儿女生活更快乐,祝我们的祖国更繁荣富强!