春节是最重要的节日,也是中国最热闹、最古老的节日,它的时间是农历正月初一。
春节有许许多多的风俗,如:贴春联、守岁、拜年,吃年夜饭、包红包,当然也少不了我最爱的春晚节目了。我最爱看里面的小品,今年过年吵架的那个小品真是太好笑了!
春节的食俗也有很多,比如:吃冻米糕、饺子、红鲤鱼、年糕,当然也不能少了鸡,因为鸡寓意吉利。
春节也有一个“有趣”的传说呢!从前中国古代有一种叫“年”的怪兽。头长触角,非常凶猛。年在海底,每到春节才上岸。吞食吞人,每到春节人们都逃往深山,有一次过节,来了一位老人,他用火、红色与炸响声把“年”给吓跑了!
春节也有一个由来。听说,舜带领着部下人员祭拜天地,从此人们就把这一天当作春节。
我最喜欢的活动是吃年夜饭。因为可以和家人团聚着。我爸爸也能回来和我们一起吃年夜饭。我爸爸是一名警察,常常要值,平时很少在家吃饭,所以我非常高兴他回到家来和我们一起吃年夜饭。又可以吃着既可口又品种繁多菜肴。我外婆烧的年夜饭,非常的可口美味。还可以边聊着天。一会儿说说那个,一会儿说说这个,满屋子的欢声笑语,别提有多高兴了!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”难怪春节是我国最重要的节日啊!