成为最真实的自己-记叙文
“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。”萧楚女的这句话启发了我,我们要成为最真实的自己,让人生光明到底。看历史,想未来,唯有成为最真实的自己,方能不虚此生。
红了樱桃,绿了芭蕉。自然就是这样变换,人生就是如此流转。遥望历史的星空,群星璀璨。那些最耀眼、最夺目的人,无一不是能够成为最真实的自己,积极进取的。
英雄航天员王亚平成为最真实的自己,从小要强、好学,学习与体育一样出色,终于成为“女飞”中的一员,带着亿万人的期望,再一次实现了中华飞天梦;作为“太空教师”,她用灿烂的微笑、生动的讲解,激发了无数莘莘学子学习科学、探索科学的精神。他之所以有如此的成就,正是因为他成为最真实的自己,并为此而不惜代价,勇往直前。成为最真实的自己,就有了前进的方向,就会为此而奋斗。最真实的自己,是古今成大事者的标准配置。
生命的守护神吴天一院士成为最真实的自己,投身高原医学研究50余年,诊疗救治藏族群众上万名。青藏铁路建设期间,主持制定一系列高原病防治措施和急救方案,创造了铁路建设工人无一例因高原病致死的奇迹。他奋战在青藏高原,数十年的高原科考活动险象环生,多次车祸导致了他有14处骨折,但他始终把青藏高原当作科学事业的根。今天的人们赞美他,不正是因为他成为最真实的自己,才如此光彩吗?成为最真实的自己,才会有水滴石穿的精神,永不间断的前行。成功的人生不可能离开最真实的自己。
全国敬业奉献模范杨善洲成为最真实的自己,退休后,放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,义务植树造林22年,建成面积5。6万亩、价值3亿元的林场,把昔日的荒山秃岭变成了今朝生机勃勃的绿色天地。绿了荒山,白了头发,他志在造福百姓;老骥伏枥,意气风发,他心向未来。杨善洲不仅留下了5.6万亩郁郁葱葱的山林,更留下一笔宝贵的精神财富。这笔财富,启迪我们脚踏实地,坦荡无私书写正确的价值观、权力观、名利观。由此可见,成为最真实的自己方能让人生的鲜花绚丽多彩。成为最真实的自己,方能产生动力,启动强大的推进器。最真实的自己,能让生命焕发出蓬勃的力量。
每个人都憧憬未来,每个人都向往明天。最真实的自己是美酒,年份越久越醇香浓型;最真实的自己是焰火,在高处绽放才愈是美丽。
成为最真实的自己虽不容易,但并非无法做到。裴多菲说得好:“生命多少用时间计算,生命的价值用贡献计算。”要使生命更有价值,需要我们成为最真实的自己。唯有这样,才能够战胜前进道路上各种风险挑战,创造辉煌的明天。