有人说痛与快乐是可能并存的。曾经我不以为然,直到那件令我难以忘却的事发生之后,我也开始相信了……
清晨凛冽的寒风肆意地刮着,路旁的树枝在空中狂舞,不时发出"喀嚓喀嚓"的声音。马路上尘土飞扬,散落在地上的碎纸迎着风在空中盘旋。路边只有鲜有的几人,寒风让在马路上奋力骑车的我打了个冷颤,眯着双眼朝书店奔去。
今天一大早,我便从妈妈那里要了20元,打算独自去书店买书。可这样的天气实在令人头疼,从家到书店有好长一段路程,尽管穿着保暖大衣,围着围巾,风还是不放过任何一个地方,肆意地从小孔内偷偷溜进来,企图自己保暖。
抱怨了好一会儿,终于看到了书店的大招牌。内心不由有一种难以形容的欣喜,宛如久困沙漠中的人发现了一泓清泉。本来疲倦的身体似乎又充满了力量,咧开嘴屁颠屁颠地奔去。忽然视线中闯入一个正在行乞的老人,衣衫褴褛、略带些灰尘,流水般的岁月无情地在他的脸上刻下了一道道深深的皱纹,发丝如霜,带给人一种沧桑之感。
带着点好奇,我走近他。周围为数不多的人,似乎没有在意这个角落,急匆匆地越过他离开。他似乎感应到了我的存在,缓缓地抬起头,我这才发现他竟是一个盲人!一丝怜悯从眼点掠过,但我没有多余的钱,于是我裹紧大衣转身离开。走着走着,脚步渐渐缓了下来,心似乎被一双无形的大手紧紧抓住,很不舒服。"难道要把这钱给他吗?可是……这是我的书本费啊!若没了,只能下个礼拜才能买了,但我怎么和妈妈交代……"推着自行车,我不知要不要走,烦躁的我不知为何转过身,发现老人毫无光泽的双眼望着远方,浑身笼罩着一层淡淡的哀伤,那么令人心痛。我不敢再看,怕自己控制不住,脚步有些凌乱地向前奔去。"靠"低咒一声,我返身掏出20元,蹲在老人面前,轻柔地说:"爷爷,天冷了,早点回家吧!"他呆楞了,我将钱递进他粗糙、冰冷的手中,不等他反应过来,骑上自行车便走了。
或许我是傻的,但我不后悔。记得曾看过的一篇文章,作者因为犹豫帮助别人,最终时常后悔,他最后还说:"不要等到失去机会才后悔"。是啊,如果我没有那么做,或许我也会像那位作者那样,受自身的谴责。虽然不能去买心爱的书了,有些心痛,可内心却是充实的,是快乐的。
社会上总会有需要被关爱、帮助的人,而我们不能视而不见,奉献出一点,你会发现痛的同时有快乐!