春节的的作文
春节,不仅意味着张灯结彩,收红包,更是舌尖上的一次享受。置办年货可少不了买美食,年夜饭更是大厨们的招牌菜炼成的。民间的春节美食,也足以让你的味蕾尽享舌尖上方的春节。
“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”家家户户的农村式年夜饭,绝对让你大饱口福。烹羊宰牛那都为了“乐”。每年外婆家还没到大年夜就热闹起来,亲戚们都聚在外婆家包团子呢。
别人家一般也就包个5笼,但外婆起码要15笼。包完了就分给亲戚姐妹,街坊四邻,所以包团子的阵容可庞大啦。
今年外婆又开始包团子啦!我赶到那儿时,大家早就忙开了。六七个包团子的高手围坐在一张圆桌边,一边拉家常,一边包团子。外公在后院生起了火,红艳艳的火苗映红了外公的脸庞。一大笼团子正在炉子上蒸着,冒着缕缕白烟和热气,熏得人睁不开眼。舅舅、姨夫从一大袋米粉中倒出一部分,然后加开水,搅拌均匀后,奋力地和起面来。手上沾满了黏糊糊的面粉,脸上这一块那一块的干米粉,真滑稽。外婆乐呵呵地把做好的馅料搬出来,添了一大勺子在正忙得不可开交但却不亦乐乎的包团子高手的盆子里。高手不愧是高手,那动作别提有多么娴熟了,她们灵巧的手指这一搓,那一捏,又转了转,不一会儿就做出了一个精致的团子。她们从已经等分的一大堆面团中取出一份,在手中搓了搓,让有的僵硬的面团变柔软。再搓成球状,把两手大拇指在上面按一个小洞,伸进去。然后很迅速地用其余手指边转面团边把它捏成一个薄薄的小碗。放一些馅料进去,最后完成很关键的一步:封口。只见高手们用大拇指和食指很轻巧地在“碗口”转着,“碗口”渐渐变小了,这时一定要耐心地慢慢搓,不能太用力。“碗口”慢慢消失了,变成了一个尖尖的顶,像一个没有涂胭脂的素颜小桃子。
很快,一个个团子在他们手中诞生啦。这时,妈妈那了一个蒸笼和一块湿漉漉的白纱布走来,她把堆积如山的团子小心翼翼的控制好间距,一个个平整地摆在蒸笼里。一个个小巧玲珑的团子们幸福地躺在蒸笼中,等待着进炉子。妈妈把蒸笼端到炉子上。还没开始蒸呢,几个馋嘴的孩子就迫不及待地围在蒸笼边等着团子蒸熟,想在打开盖时以迅雷不及掩耳之势抓一个新鲜出炉的团子尝尝鲜。15分钟过去了,揭开盖子,乳白色的热气扑面而来,弄得大家脸上全是水汽。外婆赶忙拿来扇子,把热气全部扇掉。这时的团子表皮亮亮的,晶莹剔透,让人垂涎欲滴。孩子们耐不住了,抓起一个塞进嘴里,黏黏糯糯的面皮一口咬下去,细腻香甜的豆沙馅或者芝麻陷,也许是鲜香的萝卜肉丝馅总在口中诱惑着你的味蕾,让你吃了还忍不住再吃一个。
十几笼蒸完了,外婆端上一些,大家欢聚一堂,品尝着着年味十足的特色美食。热热闹闹,欢欢喜喜,团团圆圆,不正是团子美好的寓意吗?
民间的春节美食不仅让人大饱口福,更让人在尽享家人团圆的天伦之乐时,更对春节留下“美味”的记忆。