电视,是20世纪人类最大的发明之一。电视的用途很广,主要用于新闻广播和各种通讯,也用于播送有图像的文艺节目。电视给人类带来了视觉革命,他把人们带进了一个五光十色的奇妙世界,奇迹般地改变了人类的生活。
电视的发明不但使人们的休闲时间得到前所未有的充实,更重要的是,它加大了信息传播空间和信息量,加强了人们的相互了解,成为人们获取信息的主要来源之一。
电视在剥夺我们的时间。
电视如果只是单纯的剥夺我们的时间,也就没有那么可恶了,问题关键是,它在颠覆我们昔日所拥有的美好一切。本该和亲人拥坐在饭桌旁促膝谈心,回忆甜蜜的往事,享受亲情和友谊,电视却让我们坐在它面前频繁的换着频道。本该带着孩子去看那明净的圆月,感知苍穹的博大和繁星的静谧,可是电视却让我们坐在它面前陪伴那绵绵无期的广告剧。星期天,本该到郊外去享受春日的阳光和小草的芬芳,可是我们却整个周日都坐在电视机前,伸着懒腰,哈欠连连。可以说,在日常生活中,我们连啃瓜子的时间都让给了电视。
电视正在改变我们的生活方式,使我们的生命变得单调而狭窄;电视在侵染我们的情感,使我们变得脆弱而虚假;电视在夺取我们沉思的乐趣,使我们的思想变得机械而幼稚……我们应该站出来,为了我们的生活,让电视受到节制。