上世纪八十年代,手机开始使用,但只有有钱人家才有手机,到了九十年代,手机开始普及但却很笨重,随着时代的快速发展,人们的通讯工具日益增加,手机变得小巧了,功能也增加了很多,不管男女老少几乎人手一台,成为了我们日常必不可少的物品。然而手机却有利有弊。
在我们的日常生活中,首先,手机可以让我们随时随地和家人联系,这不仅在我们外出时可以使父母放心,也可以在我们遇到危险时及时求助;其次,手机可以便于朋友交流,能够增进友谊,在我们学习遇到困难时,还可以与同学讨论;再次,手机小巧方便携带,我们可以看到有价值的拍下来并及时与朋友进行分享;然后,手机中还有闹钟功能,我们不必再使用笨重的闹钟,不管在哪里手机里的闹钟都可以提醒我们,这个时间给做什么事情了。最后,我们还可在手机上浏览信息,及时知道面面俱到的最新消息。手机固然便利,然而也有弊端。
首先,健康是大家共同关心的问题手机对人类的健康有着一定的影响。睡觉时,很多人把手机放枕边,手机的辐射会对人类的中枢神经系统造成机能性障碍,引起头痛、头昏、失眠、多梦和脱发等症状, 有的人面部还会有刺激感。很多人经常熄灯后玩手机,手机的强光,
会是黄斑部病变,轻者眼睛干涩,重者失明。其次,现在很多人得了
“手机依赖症”,这严重耽误学习和工作。再次,现在学生们都有手机,档次各不相同,这极容易造成心里不平衡,引起攀比之风,给父母造成经济负担。最后,手机是贵重物品,这不仅给不法分子带来了偷窃的机会,还有可能引起一些不良学生偷盗的现象。严重影响了校园治安。
手机有利有弊,但只要我们合理的使用手机,扬长避短,发挥它应有的多用,造福我们的学习、工作、生活。我们应管理好自己的生活,作为一名中学生,我们应从我做起,对于合理使用,并用它传播正能量。
都说科技造福人类,但唯物辩证法告诉我们,事物都有两面性,类似于手机这样的高科技产品也在不知不觉中为人类带来了一系列负面影响,例如,空调开的时间长了对身体不好,对环境不好,电脑用多了对眼睛不好,对身心不好。
因此我认为,被越来越多的中学生随身携带的手机有必要去研究它的利弊。
随着科技的不断进步,手机越来越智能化,多样化,人性化,受到社会上绝大多数人的喜爱。
同时,随着人们生活水平的提高,手机的价格也能让大多数家庭所能接受。
手机已经不再是有权有势人的“私有财产”。
回想 90 年代初,“大哥大”就像一块大砖头,能配得上它的是和它成正比的重量级人物,它的地位不亚于现在的任何一辆名牌跑车,是所有有权有势的人的重要代表物,谁又能想到,十多年后,手机已是“旧时富人手中机,飞入寻常学生中”。
如今的信息发达,中学生们的视野越来越广,开始像成年人一样追求时尚的东西,当下时尚的智能手机成了他们的心上之物,许多家长抓住“天机”以手机作为学业的奖励,或作为节日的礼物送给孩子, 这样就造成手机不光在成年人中普遍出现,也在中学生中掀起了一股热潮,中学生玩手机成为一道“亮丽的风景线”。
从某种意义上说,手机,已经成为他们生活中极为重要的组成部分。