失败议论文
生活中有苦也有乐,人要在苦中炼,在苦中求乐生活是以为公正严肃的巨人,他合理地给予人们苦与乐,让欢乐、痛苦、成功、失败交织在一起。志向高远者,以苦为乐,苦尽甘来;怕苦畏难者,一遇失败,便叫苦不迭,当然很难领略到成功的欢乐。
正确地面对失败,树立起战胜困难的自信心,是走向成功之路的基石。自信是成功的精神支柱。有了这一精神支柱,人们才能有勇气面对失败,迈出走向成功的第一步。有了前进的动力。
列夫-托尔斯泰就是一个自信的人。他读大学时,曾接连两个学期考试不及格,无法毕业,只得退学,但是他没有消沉,他相信自己,认为别人能做到的事自己通过努力也能做到。经过艰苦的努力,他的大作《战争与和平》、《复活》问世了。假设当初他自暴自弃,不正视失败,世界文坛就会少一颗光彩夺目的巨星。可见,自信是人的最珍贵的品质之一,它在一个人的前进过程中起着举足轻重的作用。雨果对此深有感触地说:“对于那些有自信而不介意于暂时失败的人,没有所谓失败!”
俗话说:“刀在石上磨,人在苦中炼。”有志的运动健将们,不要忘记集体赋予的重任,要努力奋斗,战胜自己,刻苦磨练自己,在苦中也要懂得寻乐。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”