失败议论文
说起失败,让人浮想联翩,失败,那是怎样的痛苦,怎样的酸辛,让人回味无穷。
失败,让人流过泪,让人伤心过,让人不堪回首。我知道,我要写的这篇文章可能会很老套,但我要表明的道理确是千百年来流传的,是不争的事实!我不想让人唾弃,但我仍要坚持,失败乃成功之母!
勾践,卧薪尝胆
公元前496年,吴王阖闾派兵攻打越国,但被越国击败,阖闾也伤重身亡。两年后阖闾的儿子夫差率兵击败越国,越王勾践被押送到吴国做奴隶,勾践忍辱负重伺候吴王三年后,夫差才对他消除戒心并把他送回越国。
其实勾践并没有放弃复仇之心,他表面上对吴王服从,但暗中训练精兵,强政励治并等待时机反击吴国。艰苦能锻炼意志,安逸反而会消磨意志。勾践害怕自己会贪图眼前的安逸,消磨报仇雪耻的意志,所以他为自己安排艰苦的生活环境。他晚上睡觉不用褥,只铺些柴草(古时叫薪),又在屋里挂了珐憨粹窖诔忌达媳惮颅一只苦胆,他不时会尝尝苦胆的味道,为的就是不忘过去的耻辱。
勾践为鼓励民众就和王后与人民一起参与劳动,在越人同心协力之下把越国强大起来,最后并找到时机,灭亡吴国。
勾践,因为巨大的失败,但他不抛弃、不放弃,最终成功了,成功的灭亡了吴国,壮大了越国!
刘备,三顾茅庐
汉末,黄巾事起,天下大乱,曹操坐据朝廷,孙权拥兵东吴,汉宗室豫州牧刘备听徐庶和司马徽说诸葛亮很有学识,又有才能,就和关羽、张飞带着礼物到隆中卧龙岗去请诸葛亮出山辅佐他。恰巧诸葛亮这天出去了,刘备只得失望地转回去。不久,刘备又和关羽、张飞冒着大风雪第二次去请。不料诸葛亮又出外闲游去了。张飞本不愿意再来,见诸葛亮不在家,就催着要回去。刘备只得留下一封信,表达自己对诸葛亮的敬佩和请他出来帮助自己挽救国家危险局面的意思。过了一些时候,刘备吃了三天素,准备再去请诸葛亮。关羽说诸葛亮也许是徒有一个虚名,未必有真此才实学,不用去了。张飞却主张由他一个人去叫,如他不来,就用绳子把他捆来。刘备把张飞责备了一顿,又和他俩第三次访诸葛亮。到时,诸葛亮正在睡觉。刘备不敢惊动他,一直站到诸葛亮自己醒来,才彼此坐下谈话。诸葛亮见到刘备有志替国家做事,而且诚恳地请他帮助,就出来全力帮助刘备建立蜀汉皇朝。
刘备,因为自己的坚持与不懈,最终经过两次的失败后成功了,此可谓“失败乃成功之母”,没有失败哪来的成功!
张衡,地动仪
我国古代科学家张衡发明地动仪时,曾遭到当时朝廷政治上的打击,对他降职使用。别人也嘲笑他搞科学是不务正业。但他不为功名利禄和嘲笑讽刺所动摇,依然的研究,努力钻研,最后获得了成功。
有人说,成功并不一定在失败之后,有人说,成功可以顺水得来。事实是这样吗?不,不是!有谁见过成功顺风而来,在学校,年级第一的那个真的是一举成功的吗?当然不是了,那是经过不懈的努力与在知识中的翻滚、摸索后才成功的,曾经有多少困难的习题阻碍了她,又有多少问题缠绕着她,为什么成功了?因为她在失败后坚持了下来!
依然很老套的一句话——“失败乃成功之母”!