失败议论文
一则看似有趣的寓言,我们不会去讥笑猴子们的爷爷有多愚蠢,反而会赞赏猴子们吸取教训后睿智的表现。试问,谁人不需要这一份吸取教训后的态度呢?
人生中注定会有失败与挫折,他们与成功就像光与影一样组成了我们绚丽的人生。失败尝罢,我们不应沉沦在其苦涩的滋味之中,只有及时反思与吸取教训,我们散尽的“金”才会复来。
胡适先生曾说:“昨日种种,皆成今我,切莫思量,更莫哀。”但我却觉得,昨日之种种,如若不再加以冷静的思量,总结教训,“昨日之种种”,迟早又会上演。默哀,是失败之后我们应该及时走出的情感上低迷的境遇;思量,才是我们默哀之后最需做到的事。
我们拒绝并规避失败,却未曾想到失败所能带给我们何其珍贵的东西。在我国长期的高发射率与成功率的航空事业中,“胖五”的发射失利显然是“不光彩的一笔”,但科研人员在悲伤之后,及时找清要害,并及时改进,这次失利也同样为今后的发射火箭贡献了宝贵的经验,这会是中国的发射史上的一道不靓丽的黑迹吗?相反,我认为这次失利会在其上留下弥足珍贵的印记,而正是这些印记,才使我们的航天事业向着更卓越的方向发展。
对失败痛楚的躲避,使我们在经历失败时头脑发热,感性超越了理性,难免会出现愤世嫉俗的想法。真正保持理性的头脑去思量这些失败背后会给我们的启示,这也许是感性的沉沦永远带不来的。一帆风顺固然可喜,那不可避免的挫折呢?我们就要积极寻找那珍贵的教训。它使我们成长,使我们成熟,使我们奋起,使我们不再犯相同的过错,使我们的路越走越宽。我们曾经失去的东西,终将成为我们的归属。阿加莎·克里斯蒂曾说:“生活中所有事情,都像落在上面的雪,浅薄,会悄然逝去。”我们可以让失败,失败后的痛苦逝去,但我们绝不能让经验教训逝去,如果活着不能吸取教训,经历失败有什么意义呢?
“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”而教训隐于失败之后。伟大的文学家罗曼·罗兰曾说:“有一种伟大的英雄主义,就是认清生活的真相后依然热爱生活。”我认为,同样也有一种英雄主义,就是认清失败的真相,吸取教训,千金复来!