失败议论文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”一直以来,我都用这句话来激励自己的斗志。我知道失败的滋味不好受,但失败后沮丧、沉沦更痛苦。
长路漫漫,远方不可能没有绊脚石,不可能一帆风顺,我们不该在失败后蹂躏自己。人生最大的失败,就是永不失败和永不敢败。有时,仔细琢磨,失败也是一种财富,是无价之宝。当你失败,并为之深深难过,挺过来是你会很开心,经过失败的洗礼,你会更坚强。
卧薪尝胆既是如此:越国被吴国打败后,越国勾践低眉顺眼,忍辱负重,在吴国整整当了3年亡国之君,也小心翼翼地服侍了吴王3年。《史记越王勾践世家》:“越王勾路反国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。”试问:他能在失败后奋起,我们有何尝不可?
99次的失败能为你的第100次成功铺路,至少在那99次中你不是一无所获,你得到了那99次失败的原因,导致失败的方法。
每个人成长到现在都不容易,就如小时侯刚刚学走路的那会儿,磕磕撞撞,摔倒了重新爬起来再走。就这样摔了不知道多少次,我学会了走、跑。
“失败是成功之母”这句话几乎家喻户晓,而“阳光总在风雨后”也可谓是妇孺皆知。我相信暴风雨后是晴天,那时的空气更清新,天空更蓝,云朵更洁白一切会更好。
然而客观地说我们的生活没有失败,失败只是一种感觉,他只在心里有失败的人心中生活,只有失败的人才知道失败,现实就是如此,每个人都有失败的时候,这时我们应该对失败说下次见,而不是再见。今生今世水都摆脱不了――失败。
一直以来,失败都是一所磨练人的大学,虽然刚开始的时候有很多泪水,但我们坚持下去就会有收获,很多时候从这所大学学到的东西会是最好的。
不要害怕失败,让我们在成功中摄取营养,不断改变、完善、超越自我,让我们找到通往成功彼岸的桥梁。