人的一生如一条漫漫的长路,错误在这条路上扮演着重要的角色。它会把路上的人狠狠推到,路上的人可能因此一蹶不振,庸庸碌碌地走过剩下的道路;也有的人可能从中吸取了教训,掸落身上的灰尘,走上更为平坦的道路。
错误躲不过,也无需躲避。错误有时即是契机,生死成败刹那之间,进化或退化也是一个决定能改变的。
生活中,我们需要不断探索,所以出错是难免的。我们怎样面对错后的失败呢?我们需要一种出错的精神。
记得在上一次的月考中,当老师发下试卷开考时,我看到试卷上的试题眼前一亮,顿时心里跃跃欲喜,只想着这些试题对我来说是易如反掌的,立即动笔写上。等稍片刻,不一会儿的功夫我就把试题写好了,当然也不忘检查一遍又一遍的答案。当时内心是绝对的信心满满,相信这次肯定能考个好成绩。看到别人那种想破头的思绪表情,我便有点小骄傲的念头,利用了剩下的时间来补充睡眠。
等到考试结果公布下来的那天,我迫不及待地看了成绩表,顿时,我整个人就懵了。为什么退步了这么多?为什么不是比上次提高排名?为什么明明这一次的差距这么大?心里便是有无数个不解的疑问。我便又再一次看了成绩单,在第五排的方框里居然是一个很眼尖的"0"字。看了科目才更是让我大吃一惊,居然是我这次考试当中最有信心的物理学……
之后试卷发下来了,才知道原来最让人痛心的是试卷上没有名字,以至于让我考了个零分,这才明白了前后的原因。只因为我出了这一点本不该犯的错误,也因此在我心里烙下了这个深刻的印象,吸取教训,在以后的考试当中时时提醒自己。
因为这件事的发生,我也在其他方面提醒着自己,不用因为一点小骄傲而忽视了其他各个小的方面。有时候,正是因为你忽略了这一小点,才会让事情酿成大错。
敢于尝试,敢于出错,并能在出错中不断吸取教训,总结经验,才能不断获得新知。出错的精神是一种敢于探索、尝试的精神,能出错就能获得新知知、经验,出错是一种探索。出错不要紧,关键是看你懂不懂得放下。
学会在错误之后反思自己、改变自己,而不是在错误中抗拒,这是每个人从小就应该懂的。不必害怕错误,也许在经历过了错误之后,还会学到更多。错误是将来进入社会必不可少的一块垫脚石,错误会带来成功。