如果把自己当成泥土,让人们去踩成道路,这样你就会获得人生的愉快和满足。
一个人的一生,能为他人前进道路上的一杯泥土,这是有价值的人生,应该感到幸福。
我没有哥哥,也不知道有哥哥的滋味是什么样的,而且从来没有想过这样一个问题,可是在一年前我读初一的时候,他闯入了我的日常生活……
那时候,我刚进初一,可谓人生地不熟,对眼前的一切事物,我充满好奇,也十分恐惧。好奇的是我已经告别了再熟悉不过的小学六年日常生活,步入了陌生的初中日常生活。恐惧的是刚进入初中,很迷惘,不知道以什么样的心态去面对,由于环境的改变,让我经过了好长一段时间才适应过来。我是住宿生,那时候,我们都喜欢端着饭碗站在寝室的窗台边,一边吃,一边看下面的男生踢足球,虽然自己不会踢,看一看也可以过过瘾嘛。记得,每次都会看到一个男生,他个子不高,瘦瘦的,帅气的脸上,总是充满阳光。那又黑又直的短发让人看了很是舒服,唯独是走姿,和他一点也不搭调,走路像个女生,连踢球时都那么秀气。我们看了,总是会笑上半天,特别是我,笑得连饭都喷了出来。
就因为这样,我认识了他,也就是我现在的哥哥。
也许是我没有哥哥的缘故吧,总觉得他很亲切。自此,我们同来齐往,每天的小纸条传达着我们互相的鼓励与问候,在课余期间,我们畅谈人生与哲学,评论球星与歌曲。
我的朋友常常问我,只是认的哥哥而已,需要这么重视他吗?我的回答往往只一句简单的话语:你不明白。确实,别人真的不明白,只有我最清楚,和哥哥相处的日子真的很开心。
那是个冬天,天气突然变冷,冷得人连动都懒得动,对于我们住宿的学生来说,白天在学校上课,只有下课一点点时间活动,冷得直发抖,到寝室,又不像通宿生一样,可以回家烤火,没办法,无奈之下,我买了一个热水袋,可我们班的饮水机又是坏的,哥哥就在隔壁班,当他得知情况后,便主动帮我打水。摸着热呼呼的热水袋,那不仅仅是一般的热量温暖,那是内心的一阵阵暖流在向我涌来。
哥哥不仅照顾我,而且连我的学习也逃不过他的五指山。快临近初一下学期的期末考试了,我还是一样那么贪玩,细心的哥哥把我找来谈话:“老妹,你最近成绩下降了,怎么弄的,要考试了,一定要考好一点,知道吗?哦,我下学期要转走了,你一定要好好学习,你现在还小,等你到了我这个时候,你就会知道学习有多重要的。”我听了哥哥的一席话,心里便暗自下了决心,一定要搞好学习。经过最后一个月的冲刺,成绩还算令我满意,可惜,哥哥已经转走了……
以前有太多事可以回忆了,那一年里,哥哥给我带来了许多快乐。现在,他走了,留下的只有回忆,虽然有时会通一下电话,但还是非常想他,这就是我们的分别。去了与我相反的方向,但我相信我们不是平行线,下一次的交点就在眼前。
留不住青春与岁月,应该留住希望和甜美,留不住的更迭与轮回,应该留住亲情与友情。
遇见他,是我生命里最美丽的意外。